Фонд вместо страхования: челябинская долёвка сменит формат

 Компенсационный фонд придёт на смену страхованию долёвки

Компенсационный фонд придёт на смену страхованию долёвки

Вместо привычного для челябинских дольщиков страхования в скором времени появится другая форма защиты долёвки – компенсационный фонд. Минстрой России установил тариф, который должны вносить в него строительные компании. Изменится ли при этом стоимость жилья по договорам долевого участия (ДДУ) и какие недостатки фонда видят эксперты, выяснял 74.ru.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря 2016 года создать государственный компенсационный фонд долевого строительства. Он должен формироваться за счёт застройщиков долевого жилья и послужить гарантией для возмещения гражданам убытков или достройки объектов.


Фонд должен был заработать с 1 января 2017 года, однако до сих пор разобраться в нём до конца не могли ни строители, ни покупатели.


В июне этого года Минстрой России заявил, что для взносов в этот фонд установлен переходный период – до 1 июля 2018 года. Стал известен и единый тариф для застройщиков, который составит 1,2% от цены договора долевого участия (ДДУ). Причём внести всю сумму целиком нужно будет ещё до того, как техника зайдет на стройплощадку.


– Принципиально для застройщиков и дольщиков ничего не поменяется, – уверен гендиректор СРО «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Изменится лишь механизм – застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, как раньше, а в фонд. Поэтому никакой дополнительной финансовой нагрузки для покупателей квартиры по договорам долевого участия быть не должно.


О том, что изменений стоимости жилья дольщикам ждать не стоит, говорит и глава комитета по градостроительству челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин.


– Тариф в фонд в размере 1,2% сопоставим со средним тарифом по страхованию ДДУ, который сегодня предлагают страховые компании. При этом о реальных случаях, когда в Челябинске страховые выплачивали пострадавшим дольщикам компенсации, мне неизвестно. Для этого должны быть серьёзные основания – решение суда, по которому застройщик признан банкротом, к примеру. Но, как показывает практика, строители стараются всячески избежать банкротства. Сейчас известен лишь тариф и сроки переходного периода. Как будет работать новый механизм на практике, мы увидим позже.


– Могу предположить, что компенсационный фонд будет более эффективным инструментом, – ответил 74.ru председатель правления «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Александр Воробьёв. – Ведь в нашей стране страхование по ДДУ носит, скорее, формальный характер. Объёмы фонда должны быть внушительными. Если ежегодно в стране вводится в строй порядка 80 миллионов квадратных метров, то общая сумма взносов составит триллионы рублей. Этих средств должно хватить на достройку проблемных объектов в случае такой необходимости.


Сейчас законопроект о создании фонда долевого строительства рассматривается в Госдуме. Сегодня, 13 июня, профильный комитет парламента сообщил, что этот документ нуждается в доработке. Так, эксперты считают, что он не регулирует права дольщиков, купивших жильё по ДДУ до вступления в силу этих поправок.


Не определён до сих пор и правовой статус взносов застройщиков, и сама организационная форма фонда. Все эти нюансы не смогут решить проблемы обманутых дольщиков, в том числе уже пострадавших от недобросовестных строителей, уверены в комитете по жилищной политике и ЖКХ.

Фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий