Фасад в цветах и беседка во дворе: на Южном Урале выбрали лучшие управляющие компании

 Лучших коммунальщиков выбрали региональные Минстрой и Госжилинспекция

Лучших коммунальщиков выбрали региональные Минстрой и Госжилинспекция

В Челябинске назвали лучшие южноуральские управляющие компании, работу которых оценили жители домов и специальная комиссия. Конкурс прошел накануне Дня работника ЖКХ.

19 марта работники жилищно-коммунального хозяйства отметят профессиональный праздник. К нему приурочен ежегодный конкурс по выбору лучших коммунальщиков Южного Урала. Он проводится при поддержке региональных министерства строительства и инфраструктуры Госжилинспекции.


Всего на конкурс заявились около 70 управляющих компаний из разных городов области. Комиссия выбрала из них 12 лучших. В жюри вошли первый замначальника ГЖИ Роза Калыбаева и замглавы минстроя Челябинской области Иван Белавкин.


Конкурс проводился по двум направлениям – «Взаимодействие компании с собственниками» и «Качество предоставления услуг». В каждом из них комиссия выбрала победителей по нескольким номинациям. Жюри оценивало то, как УК проводит собрания с жителями, устраивает праздники двора и субботники, реагирует на жалобы жильцов и другое.


Самой многочисленной по числу победителей стала номинация «Слышим. Решаем. Делаем». Здесь лучшими признали сразу пять компаний, две из которых управляют домами в Челябинске. Например, УК «ПЖРЭУ Курчатовского района Челябинска» отметили за организацию досуга для своих жителей. Зимой во дворах компания заливает хоккейные корты во дворах домов, а летом ремонтирует спортивные площадки. Комиссия оценила и работу УК «Ремжилзаказчик Металлургического района».


Образцовый дом оказался в управлении копейской компании «Жилтехсервис», а лучшими дворами прославились УК «ЖРЭУ-2» (Магнитогорск) и «МКЦ» (Сатка).


Фасад в цветах и беседка во дворе: на Южном Урале выбрали лучшие управляющие компании

Лучшим назвали двор в Сатке, который жители обустраивают вместе с управляющей компанией


– Двор, который признали лучшим, находится в Сатке по улице Пролетарская, 24, – рассказала директор УК «МКЦ» Ирина Базунова. – Там очень активный совет дома, много пенсионеров, которые своими силами обустраивают двор. Но основное финансирование благоустройства – это деньги жителей за содержание и ремонт дома. Да, тариф у них выше, чем у соседних домов. Но собственники сами приняли такое решение общим собранием и видят, на что расходуются эти деньги. Сперва мы отремонтировали все коммуникации этой четырехэтажки, а затем благоустроили двор. По просьбе жителей фасад дома художник украсил росписью, а во вдоре появилась деревянная беседка.


По просьбе жильцов во дворе появилась деревянная беседка
По просьбе жильцов во дворе появилась деревянная беседка


– Мы отслеживаем работу управляющих компаний и видим отношение жильцов к труду коммунальных работников, – говорит первый замначальника региональной Госжилинспекции Роза Калыбаева. – Не все организации можно назвать добросовестными. И, конечно, невозможно представить себе ситуацию, когда всех жителей устраивало абсолютно всё. Но совместными усилиями мы пытаемся создать более комфортные условия для проживания жильцов. Такие конкурсы могут мотивировать компании на то, чтобы оказывать свои услуги максимально эффективно.


Напомним, горожане могут выбрать и тех коммунальщиков, чья работа вызывает у них нарекания. Оценить качество работы своей управляющей компании они могут на специальном сайте Gkx74.ru. По итогам голосования Центр общественного контроля по вопросам ЖКХ составит антирейтинг компаний. Собственники квартир могут отметить, довольны ли они качеством обслуживания своей УК; предоставляет ли компания отчет о расходовании денег жильцов; очищают ли работники УК двор и кровлю от снега и наледи и так далее.


Победители: В номинации «Предотвращая проблемы» – «ЖРЭУ № 5» (Магнитогорск). В номинации «Слышим. Решаем. Делаем» – УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» (Челябинск), ООО «Ремжилзаказчик Металлургического района» (Челябинск), УК «Ключ» (Магнитогорск), ООО «Эффект» (Магнитогорск), ООО «РегионТехСервис» (Сатка). В номинации «Образцовый дом» – ООО «Жилтехсервис» (Копейск). В номинации «Лучший двор» – ООО «МКЦ» (Сатка), УК «ЖРЭУ-2» (Магнитогорск). В номинация «Собрание жильцов» – УК «Жилком» (Миасс), ООО «Жилищно – Эксплуатационная компания» (Миасс). В номинации «Опережая проблемы» – УК «Наш коммунальный стандарт» (Копейск).

Фото с сайта Gubernia74.ru и УК«МКЦ»

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий