ФАС строителям не поможет

Необоснованно высокие цены на земельные участки в Челябинске стали головной болью для небольших строительных компаний. По мнению некоторых членов Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска, действия властей по ценообразованию призваны не выполнить национальную программу по жилью, а полностью монополизировать строительный рынок в регионе

Позволить себе участие в аукционах при нынешних ценах за гектар земли могут далеко не все строители. При высоком спросе на земельные участки на Южном Урале с молотка уходит лишь небольшая часть из представленных лотов. Этот вопрос широко обсуждался 13 марта на очередном заседании АПСОЧ, куда были приглашены представители Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. «За такую цену никто не возьмется осваивать участок», – прокомментировали корреспонденту сайта DomChel.ru в одной из строительных компаний Челябинска.


Многим строителям неясно, каким образом местное самоуправление формирует стоимость того или иного участка, который выставляет на торги. По мнению председателя Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимира Бурлакова, принимать действующие условия проведения аукционов могут не больше пяти строительных компаний Челябинска.


Как ни парадоксально, но в ситуацию, вызывающую монополизацию рынка строительства в Челябинске, антимонопольная служба вмешаться не может. «Мы можем следить лишь за процедурой проведения аукциона или за количеством выданных участков. Повлиять же на заявленную стоимость земли действующее законодательство нам не предоставляет возможности», – отмечает руководитель УФАС России по Челябинской области Анна Козлова. К тому же в отличие от строителей представители антимонопольной службы не видят в Челябинске такой компании-монополиста, которая бы выживала со строительного рынка небольшие компании. Решить же проблему с высокими ценами на земельные участки можно только с помощью поправок в законодательную базу. На сегодняшний день согласно федеральным законам право назначать цену за землю имеют органы местного самоуправления. Но строители убеждены, что критериев проведения торгов по продаже участков должно быть несколько, а не один, как сейчас – стоимость земли.



Татьяна Шабуова