«Факториал» похвастался новым заводом

Челябинские дома теперь можно будет обеспечить домофонами нового поколения. Компания «Факториал» сегодня открыла первую очередь завода электронных систем. Расширяя производство, предприятие рассчитывает поставить заслон ворам-«домушникам», дать жителям удобный выход в Интернет и возможность подключения к цифровому телевидению

Первую очередь завода электронных систем «Факториал» строил около трех лет. После открытия корпуса компания обеспечила рабочими местами на производстве 150 человек. На будущее – строительство семиэтажного производственного здания и диспетчерского пункта.


«Это предприятие уже поставляет домофоны на весь бывший Советский союз, а это дает Челябинску приток денег, новые рабочие места и благополучие горожанам, – отметил мэр Челябинска Михаил Юревич. – Конечно, от профессиональных воров не защитит даже самая надежная охрана. Но техника совершенствуется, и это осложняет преступникам жизнь». Генеральный директор холдинга «Факториал» Андрей Лузан добавил, что после установки первых нескольких тысяч домофонов правоохранительные органы констатировали уменьшение числа квартирных краж в три раза.


«Факториал» известен на российском рынке как компания, постоянно создающая различные ноу-хау. Не так давно производитель разработал домофоны нового поколения. Замки и двери имеют усиленную антивандальную систему, а сам домофон выполняет функции контроллера. Он поддерживает обратную связь с ЖЭКом и позволяет управлять домом, в том числе и находить имеющиеся в помещении неполадки.


«Жильцы, у которых есть такие домофоны, могут без проблем через протянутое нами оптоволокно подключиться к сети Интернет или к цифровому телевидению, – уточнил Андрей Лузан. – Во дворе дома можно будет установить веб-камеру и наблюдать с компьютера на работе или дома за состоянием оставленной на улице машины или за поведением маленького ребенка. К тому же, записанные материалы могут пригодиться при установлении личностей разных правонарушителей. Жизнь города будет под наблюдением».


По словам специалистов, такие домофоны будут по карману жильцам – если раньше с жильцов дома брали 400 рублей, то теперь удорожание будет примерно на 20 процентов. В начале 2007 года «Факториал» собирается подготовить пилотный проект, который позволил бы повысить безопасность в челябинских дворах.