Экстрим-парк и аттракционы: на северо-западе Челябинска появится экопарк

 В экопарке появятся велодорожки, аттракционы и мини-зоопарк

В экопарке появятся велодорожки, аттракционы и мини-зоопарк

Администрация Челябинска объявила архитектурный конкурс на лучший проект благоустройства экопарка «Северо-Западный» в Курчатовском районе. На заброшенной сейчас территории планируют обустроить экстрим-парк, мини-зоопарк, аттракционы, детские и спортивные площадки.

Городская администрация объявила архитектурный конкурс на лучший проект «Концепция развития территории «экопарк Северо-Западный», расположенной в Курчатовском районе. Власти хотят благоустроить лесную зону в границах улиц Молдавской, Захаренко, Бейвеля и Хариса Юсупова.


— Проект должен предусматривать различные уголки отдыха, велосипедные дорожки, дорожки для конных прогулок, катания на роликах, скейтах, передвижения на сигвеях, джамплерах, в зимнее время — на лыжах, — говорится в техническом задании конкурса. — Функциональное зонирование территории: зона тихого отдыха, включающая мини-зоопарк, площадки отдыха детей и места отдыха для взрослых; зона активного отдыха: экстрим-парк, ролледром, тренажеры, спортивные площадки для занятий волейболом, баскетболом, мини-футболом, воркаутом; зона аттракционов; зона массовых мероприятий; площадка для экспозиции природных и исторических достопримечательностей региона.


Особый акцент в техническом задании сделан на планировку входных групп. Так, по условиям конкурса должен быть спроектирован главный вход в парк со стороны улиц Захаренко и Молдавской с парковками для автомобилей, объектами общественного питания и оздоровительного назначения. Кроме этого, предполагается проектирование дополнительных входов в экопарк.


Лучший проект до декабря предстоит определить специальной комиссии, в которую кроме главы города Евгения Тефтелева и главного архитектора Челябинска Николая Ющенко вошли заместитель главы города по вопросам градостроительства Владимир Слободской, председатель Комитета градостроительства и архитектуры города Сергей Репринцев, член Челябинского регионального отделения «Союза архитекторов России» Алексей Буров и различные челябинские архитекторы.


Премия общей суммой 500 тысяч рублей достанется трём победителям, чьи проекты комиссия признает лучшими: 250 тысяч первая премия, 150 тысяч — вторая, 100 тысяч — третья. Награждение архитекторов, предложивших лучшие проекты благоустройства будущего экопарка, пройдёт до 18 декабря этого года.


Напомним, этим летом челябинцев, живущих неподалёку от парка «Северо-западный», который находится за лыжной базой, обеспокоили строительные работы в лесу — с обеих сторон от тропинки на два-три метра убрали деревья и насыпали горы щебня. Позже директор МБУК «Парк культуры и отдыха Калининского района» Александр Драганер сообщил, что речь идёт об установке площадки для тренажёров по проекту «Городская среда».


Ранее 74.ru сообщал, что в сентябре парк отдыха и спорта для горожан открыли на территории конноспортивного клуба «Рифей». Глава региона анонсировал строительство спортивного парка возле «Рифея» как свою идею новой точки притяжения для горожан. На последующих этапах реконструкции планируется создание на базе конноспортивного комплекса стадиона с беговыми легкоатлетическими дорожками и синтетическим покрытием, плавательного бассейна, универсального спортивного зала и даже термальных бассейнов.


Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.


Евгения Исакова
Фото: Олег Каргаполов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий