Эксперты: ценам на жилье падать некуда

Падения цен на челябинскую недвижимость не будет, а квадратные метры в условиях кризиса будут только дорожать. С таким заявлением выступили представители крупнейших строительных и риелторских компаний города на пресс-конференции, организованной 29 октября газетой «Комсомольская правда»

Повсеместные разговоры о кризисе, затронувшем строительную отрасль, не прекращаются уже около месяца. Часто в них можно встретить противоположные мнения по многим моментам. Наверное, справедливо будет отметить, что больше всего споров возникает вокруг стоимости на недвижимость. Одни ожидают падения цен на жилье из-за снижения спроса на нее и сложностей в приобретении ипотеки, другие же возможность удешевления «квадрата» отрицают.


На круглом столе в «Комсомольской правде» игроки челябинского рынка недвижимости проявили удивительное единодушие. По словам строителей и риелторов, пришедших на мероприятие, жилье не будет снижаться в цене. Эксперты считают, что для этого нет никаких оснований. «Цене просто некуда падать, – начал разговор президент НП «Ассоциация риелторов «Южный Урал» Арсен Унанян. – Среди российских городов-миллионников у нас самые дешевые цены на квартиры. Разговоры о кризисе раздуты, в том числе и средствами массовой информации. В результате – паника. Считаю, что кризиса как такового не стоит бояться. В любом учебнике по экономике написано, что кризис – обычное явление. В недвижимость стоит вкладывать деньги, поскольку она всегда в цене. Снижение цен – это не так уж хорошо. Если посмотреть, что происходит в Казахстане, где стоимость недвижимости рухнула, становится ясно, что у них сейчас еще больше проблем, чем у нас. Нужно сделать все возможное, чтобы такой обвал предотвратить. Мы сами виноваты, так как достали свои деньги из банков и ждем, а ведь они должны работать».


Генеральный директор «Челинформцентра» Игорь Лазарев также считает, что снижения цен не будет. В доказательство эксперт привел свежие результаты мониторингов, которые ежемесячно проводят сотрудники информационного центра. «Себестоимость строительства квадратного метра в Челябинске по последним подсчетам равна примерно 20 и 25 тысячам рублей в панельном и кирпичном домах соответственно, – объясняет Игорь Лазарев. – На рынке же их стоимость может колебаться от 26 до 46 тысяч за «панель» и от 26 до 80 тысяч рублей за «кирпич». Всем известно, что в последнее время подешевели строительные материалы, на 20-30 процентов упали цены на металл и цемент. Некоторые считают, что это может повлиять и на удешевление себестоимости строительства, но я считаю, что это не так. У нас очень низкие заработные платы строителей, труд рабочих недооценен. На мой взгляд, дополнительные средства пойдут на их поддержание».


«Буквально вчера был подписан документ об увеличении стоимости жилья, которое мы строим, с ноября на 1 процент, с декабря – на 5 процентов, – заявил в свою очередь президент ООО «Холдинговая компания "Массив"» Леонид Беркович. – Мы продолжаем следовать плану, который разработан на ближайшие три года. Я согласен с предыдущими собеседниками, что в Челябинске цены на жилье самые реальные. Через какое-то время предложений на рынке станет совсем мало, но цены в таких случаях взлетают вверх. Как ни крути, но они все равно вырастут. Государство предложило выход – выкупать у строителей квадратные метры по себестоимости плюс 15 процентов прибыли. Это хорошо, но этого не будет, так как у всех свои методики расчета этой самой себестоимости. К тому же, уверен, что солидные компании не станут продавать свои «квадраты» по бросовым ценам. Также считаю, что кризиса нет, вместо этого – паника и небольшая турбулентность. Мы сами это создали, так как один говорит одно, другой – противоположное».


«Кризиса на рынке нет, есть недоверие, – считает исполнительный директор некоммерческого партнерства СК Девелопмен Максим Байер. – Жители не доверяют строителям, риелторам и даже государству. Рынок недвижимости в городе не перегрет. Мы следуем нашим инвестиционным проектам, которые подразумевают повышение цены на 1,5 процента в месяц. Хочу отметить также, что у нашей компании нет проблем с кредитованием. Имеется ряд вопросов по перекредитованию, но их мы решим в начале следующего года. В целом считаю, что выброса дешевых проектов на рынок не будет».


«Разруха в головах людей, – взял слово генеральный директор компании «Легион-С» Александр Букреев. – Так говорил Михаил Булгаков в свое время, это актуально и сейчас. Дыры в экономике мы залатаем, а вот что делать с прорехами в головах? Много говорят о возможном снижении цен на жилье, но чаще это касается Москвы. В столице нашей страны своя экономика, которая к общероссийской имеет мало отношения. Региональное ценообразование совершенно другое. Падать ценам просто некуда».


В завершении круглого стола один лишь генеральный директор компании «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин признал, что разговоры о кризисе не беспочвенны. «Снижение объемов продаж наблюдается даже у таких компаний как Mersedes и BMW, что говорить о нас? – отметил г-н Мандрыгин. – В ближайшее время улучшений на рынке не предвидится. Последствия кризиса обернутся снижением объемов строительства».



Марина Григорьева