«Эконом-жильё» перестанет звучать унизительно

Правительство избавило россиян от жилья эконом-класса, а вместо него придумало класс «стандарт»

Россию одним росчерком пера избавили от квартир эконом-класса. Президент страны Владимир Путин подписал документ, согласно которому этот сегмент жилья будет переименован в «стандартное жильё». Поправки уже внесли в Градостроительный и Земельный кодексы.

«Эконом-жильё» перестанет звучать унизительно

Тонкости формулировок


По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, термин «эконом-класс» звучит унизительно, ассоциируется с чем-то дешёвым, некачественным и уводит потребителей от формулировки «доступное жильё».


До конца марта этого года Минстрою предстоит определить, каким именно будет жильё стандарт-класса. Например, нужно решить, каким будет допустимый минимум жилплощади. Ведь, с одной стороны, крошечные квартиры-студии неплохо продавались (в том числе и в Челябинске). Но некоторые эксперты рынка считают жильё площадью в 20 «квадратов» и меньше — издевательством над покупателем. Критерии квартир класса «стандарт» пойдут в ход для реализации жилищных программ.


Что изменится?


Новость о замене понятий удивила экспертное сообщество рынка недвижимости. Многие риелторы убеждены, что принятый законопроект на их работу никак не повлияет.

«Эконом-жильё» перестанет звучать унизительно

«Это очередная «милиция-полиция». Просто поменяли название, не более того. Давайте ещё в самолётах «эконом-класс» на «стандарт» поменяем, — комментирует директор по развитию компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов. — В статистике есть классы, и как ты их ни назови, есть наука, методики исследования, есть научная литература, в которой чётко обосновано использование понятия эконом-класса. Поэтому вдвойне странно, как оно может "звучать унизительно"».


Также собеседник напоминает, что замена формулировок никак не облегчит продажи. Ведь риелторы продают не эконом-класс, а жилые комплексы, планировки, инженерные решения, площади и прочее. «Если законотворцы и хотят что-то изменить, то пусть начнут с механизмов развития строительной отрасли, с внятного планирования городов и территорий, со стимулирования в строительстве энергоэффективных домов», — убеждён Стукалов.

«Эконом-жильё» перестанет звучать унизительно

Директор сети агентств недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный замечает, что с классификацией жилья в России и сейчас не всё гладко. «Попробуйте, например, найти в Челябинске дом элит-класса, который бы соответствовал всем критериям классификации рынка недвижимости. Вам это вряд ли удастся, — говорит он. — Давайте тогда законодательно разделим всё жильё, скажем, на четыре-пять видов и закрепим, что именно мы подразумеваем под каждой из категорий. Классификация должна быть максимально универсальной. А простой заменой одного слова на другое этой задачи, конечно, не решить».


Проектировщики уточняют, что застройщикам и чиновникам давно пора пересмотреть качество сдаваемого жилья, даже если это эконом-класс. Вполне возможно, что при этом даже самое недорогое жильё поднимется в цене. Директор компании «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин предлагает задуматься о том, как сделать эконом-жильё более комфортным и долговечным.


«Речь идёт о том, чтобы фасады тех же «панелек» и места общего пользования в них были отделаны качественными материалами, — говорит эксперт. — Чтобы инженерные системы можно было спустя десятилетия легко заменить, не затрагивая основной конструктив дома. Чтобы не приходилось вбухивать огромные деньги на капремонт и получать непонятный результат. Попробуйте представить такое жильё, которое с годами только прибавляет в цене и украшает внешний облик города. Пусть оно будет стоить на условные пять тысяч за «квадрат» дороже, но это будет совсем другой эконом-класс — намного более ликвидный и востребованный покупателем».

«Эконом-жильё» перестанет звучать унизительно

Для всего этого Минстрою придётся корректировать существующие стандарты и закреплять их на законодательном уровне. В противном случае рынок так и будет получать эконом-класс в самом неприглядном его виде. Впрочем, некоторые решения по созданию комфортного недорогого жилья не требуют особых вложений. «Например, на одном из жилых комплексов можно сделать подъезд с выходом на обе стороны дома. Мы планируем использовать данный приём, чтобы вообще освободить двор от автомобилей. Вся разгрузка-погрузка происходит с обратной стороны дома и никому не мешает, в том числе экстренным службам. Повторю: это может быть не элитный дом, а обычная "панелька"», — делится опытом Василий Важенин.


Тем временем первая половина января показала, что покупатели не стоят в очереди даже за жильём эконом-класса. В Челябинске отмечают спад в оформлении сделок с недвижимостью — с учётом того, что этот месяц считается одним из самых «тихих» по количеству сделок.


«На днях пришёл в МФЦ на сделку в 10:00, взял талон, и он ещё не напечатался на бумаге, а меня уже пригласили к специалисту. Народу вообще нет, — поделился наблюдениями руководитель агентства недвижимости «Дом-Инвест» Лев Шпайзман. — Для середины января это нетипичная картина. Ещё раз убеждаюсь, что рынок падает из-за того, что снижается платёжеспособный спрос. И замена формулировок тут не поможет».


Читайте также, почему выгодно покупать жильё под Новый год и какой цвет будет главным в 2018 году. На портале N1.RU вы сможете подобрать себе подходящую квартиру, используя гибкие фильтры поиска.

Анна Штерн
Фото: N1.RU