Двухуровневые квартиры: особенности, планировка, дизайн

N1.RU выясняет, как создать двухэтажную квартиру мечты

Сложно найти человека, не мечтающего о жилье, в котором можно воплотить все свои практические и дизайнерские задумки. Примером такой недвижимости служат двухэтажные квартиры — их площадь и планировка позволяют вдоволь пофантазировать и обеспечить владельцу максимальный комфорт. Раньше подобные объекты считались элитными и были доступны не всем, но времена изменились, и теперь многоярусные апартаменты стоят дешевле и продаются во многих домах.

Двухуровневые квартиры: особенности, планировка, дизайн

Большинству известно, как выглядит двухуровневая квартира, благодаря многочисленным фото в интернете, но не все знают, что у неё есть особенности, без учёта которых обустроить удобное пространство невозможно.


Тонкости документации


В некоторых новостройках в Челябинске двухуровневые квартиры предусмотрены проектом изначально, однако нередко такое жильё создают и сами владельцы, покупая недвижимость у соседей сверху и объединяя площади. Этот процесс требует соблюдения документальных формальностей, иначе объект признают незаконным.


Возможность соединения жилых помещений нужно согласовать с автором проекта дома. Чтобы объединить два этажа, необходимо прорубить проём в перекрытии здания, демонтировав плиты. Эксперт должен оценить безопасность таких мероприятий и выдать соответствующее техническое заключение.


Далее будущему обладателю апартаментов следует узаконить перепланировку. Для этого нужно сдать в БТИ пакет документов, в том числе эскиз планировки двухэтажной квартиры.


Самовольно разбирать перекрытия и объединять жильё запрещено — при чрезвычайных ситуациях за это можно понести административную или уголовную ответственность.

Двухуровневые квартиры: особенности, планировка, дизайн

Особенности планировки


Отличительной чертой любой двухуровневой квартиры, продающейся в Челябинске, считается статичность некоторых её элементов — входной двери, кухни и санузла. Они проектируются лишь однажды, и переносить их нельзя.


Ещё одна неотъемлемая часть таких апартаментов — лестница. Некоторые покупатели отказываются приобретать многоярусную недвижимость из-за обязательного присутствия в ней ступеней, которые занимают часть площади и требуют значительных затрат. Но на этот элемент можно взглянуть по-другому: именно он придаёт жилью особый шарм и торжественность.


Руководитель дизайн-студии INSOMNIA Валерия Стенникова рекомендует уделить этой детали особое внимание.


«Лестница задаёт тон всему интерьеру. Не жалейте денег на удобную и красивую лестницу, ведь ходить по ней придётся очень часто. Если в двухэтажной квартире есть маленькие дети, ступени должны быть нескользкие, а перила безопасные. Если же это жилище холостяка, то можно не бояться экспериментировать и ставить минималистичные или брутальные лестничные конструкции без перил», — говорит она.

Двухуровневые квартиры: особенности, планировка, дизайн

Зонирование


Планировка двухуровневой квартиры позволяет организовать удобные комнаты для каждого члена семьи. Главное — правильно зонировать пространство.


«Вход лучше делать с первого этажа. Там же нужно размещать гостиную, кухню, гостевые санузлы, кабинет. На втором уровне уместно сделать спальни, детские и ванную», — считает дизайнер, руководитель студии «МИРОДОМ» Константин Милославский.


Однако месторасположение зон может быть и другим — всё зависит от образа, ритма жизни и возраста хозяев недвижимости.


«В апартаментах высокого статуса, где семья часто принимает гостей, пространство для этого логично организовать внизу. Подобное разделение подойдёт и для двухэтажных квартир, где живут молодое и более взрослое поколения: молодёжная вечеринка может проходить наверху, где дети общаются и веселятся с друзьями, а внизу в это время не нарушается обычный размеренный уклад жизни», — говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.


Константин Милославский советует не забывать ещё об одном значимом моменте:


«Важно учитывать такой нюанс: где дома вы проводите больше всего времени? Такие помещения стоит располагать внизу, чтобы все коммуникации были доступны и вам не пришлось постоянно подниматься наверх», — добавил он.

Двухуровневые квартиры: особенности, планировка, дизайн

Дизайн


После того как план двухэтажной квартиры утверждён, можно переходить к составлению её первого цветного фото — дизайн-проекта.


Эксперты говорят, что подобное жильё оформляется в каком угодно стиле: классическом, хай-тек, модерн. Главное, придерживаться единства цветов и не допускать нарушения задуманной концепции.


«Прошло время, когда каждую комнату делали по-разному. Сейчас это немодно и неактуально. Открытое пространство гостиной должно сочетаться с лестничным маршем и холлом второго этажа, иначе интерьер будет негармоничным», — полагает Валерия Стенникова.


Приступая к разработке эскиза, будет полезно изучить фото интерьеров, планировки и примеров отделки двухуровневых квартир, которых много в интернете или профильных каталогах.


Не стоит забывать и про декор — помещение можно украсить картинами, статуэтками, коврами. Уют двухуровневой квартире, оформленной в стиле лофт, придадут живые цветы и оригинальные люстры.


Двухъярусная недвижимость — отличная возможность для творчества и воплощения в жизнь самых креативных идей. Если всё сделать правильно и не бояться экспериментировать, дом станет самым любимым местом своего хозяина.


Ранее N1.RU писал, стоит ли покупать квартиру в качестве инвестиции и как избежать ошибок в ремонте. Эти и другие материалы будут полезны тем, кто решил приобрести квартиру в Челябинске

Диана Соломина
Фото:depositphotos.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров
  1. Рубрики

    Меню навигации по рубрикам теперь находится здесь. Нажмите «Далее», перейдите в нужную рубрику и продолжите знакомство с новым сайтом.

  1. С объявлениями всё в порядке

    Мы сохранили объявления с  у нас.

  2. Контакты по объявлению

    Теперь посмотреть телефон и связаться с автором объявления можно прямо из списка.

  3. Избранное

    Сохраняйте объявления и просматривайте на сайте и в мобильном приложении. Мы синхронизируем Избранное для зарегистрированных пользователей.

  4. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  5. Уведомление о новых объявлениях

    Подписывайтесь и регулярно получайте письма о новых объявлениях на электронную почту

  6. Спасибо, что дошли до конца.

    Остались вопросы и предложения —напишите нам.