Двор в законе: разбираемся, за чей счёт челябинцам починят территорию возле дома

 Весь асфальт во дворе челябинской многоэтажки «украшают» выбоины

Весь асфальт во дворе челябинской многоэтажки «украшают» выбоины

Жители многоэтажки на северо-западе Челябинска несколько лет пытаются восстановить в своём дворе асфальт, где образовались глубокие ямы. Всему виной постоянные коммунальные аварии. Протечки коммунальщики устраняют, а вот дорога так и остаётся разбитой. Кто должен восстановить дорогу во дворе, выяснял корреспондент 74.ru.

Жильцы дома № 20а на улице 250-летия Челябинска рассказали 74.ru, что проблемы с коммуникациями в их дворе начались ещё 12 лет назад. Тогда впервые прорвало систему водоснабжения, и фонтан воды забил на детской площадке.


– Трубы раскопали, починили и опять закопали, – говорят местные жители. – Но течь появлялась снова и снова. Быстро её никто не устранял, вода могла бежать по всему двору несколько дней. Так со временем в асфальте и стали появляться первые ямы – вымоины. С годами течь стала регулярной. Своей вины в протечках никто не признавал. Управляющая компания говорит, что это обязанность ресурсоснабжающих организаций и дорожных служб, а они ямами на дорогах не занимаются. А тем временем глубина вымоин стала огромной. Из-за узкого проезда по двору объехать ямы невозможно, приходится проезжать по ним, убивая ходовку.

Аварии на сетях водоснабжения происходят регулярно, дорогу размывает
Аварии на сетях водоснабжения происходят регулярно, дорогу размывает


По российским требованиям к состоянию дорог размеры ям не должны быть больше следующих параметров: 15 см по длине, 5 см в глубину и 60 см в ширину. Ямы, размеры которых превышают один из параметров, должны быть обозначены и огорожены в соответствии с ГОСТ 50597–93.


Юристы уверены, что сперва необходимо выяснить, в чьей собственности находится участок дороги, которой нуждается в ремонте. Уточнить эти сведения можно в техническом паспорте дома или кадастровой палате – поставлен ли участок на кадастровый учёт. Если дорога входит в придомовую территорию, то она относится к общей долевой собственности дома. А значит, вопросы по ремонту жильцы должны решать на общем собрании собственников вместе с управляющей компанией.


Дорога во дворе не входит в придомовую территорию? Значит, она относится к муниципальной собственности, и приводить в порядок её должны местные власти. Для этого жильцы могут отправить коллективное обращение в районную или городскую администрации. В случае отказа люди могут обжаловать это решение в суде и обязать чиновников отремонтировать дороги во дворе.


– Если яма во дворе дома образовалась после аварийных работ по восстановлению инженерных сетей, то необходимо руководствоваться «Правилами благоустройства территории города Челябинска», – уточнил специалист «Уральской юридической службы» Мелик Меликян. – В них говорится, что после аварий восстановить благоустройство, в том числе дорожное покрытие, необходимо в срок не более пяти суток. Ответственность за это несёт организация, на балансе или в обслуживании которой находятся инженерные сети. При этом компания в течение трёх лет несёт ответственность за качество выполненных работ. Такие случаи контролирует управление благоустройства администрации Челябинска.

Восстанавливать благоустройство после аварий должна организация, на балансе которой находятся эти сети
Восстанавливать благоустройство после аварий должна организация, на балансе которой находятся эти сети


Ещё один вариант отремонтировать свой двор – участие жителей в программе «ЖКХ и городская среда». У челябинцев есть возможность сделать всё за счёт федеральных средств. В минимальный перечень работ по благоустройству как раз входит асфальтирование междворовых проездов, а также освещение, установка лавочек и урн.


– Составить заявление на участие в программе жителям помогают управляющие компании и местные депутаты, – уточнил председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской гордумы Дмитрий Холод. – Затем заявление рассматривает районная администрация и городская комиссия по ЖКХ. В этом году в программу попали более 200 челябинских дворов. Сейчас приём заявок идёт на благоустройство дворов после 2017 года.


Форму заявки и адреса районных Советов депутатов можно найти на сайте администрации Челябинска.


Это не единственный случай, когда челябинцы добиваются восстановления своих дворов. Ранее 74.ru сообщал, что жители двора домов № 63 и 63б на улице Российской лишились детской площадки. По двору, где строится торговый центр, осенью прошлого года провели коммуникации к новому зданию. Разрушенную площадку подрядчик пообещал привести в порядок в течение недели, но жильцы до сих пор ждут благоустройства.

Размер ям во дворе внушительный - более семи сантиметров глубиной
Размер ям во дворе внушительный - более семи сантиметров глубиной


Если вы столкнулись с проблемами благоустройства в вашем дворе или микрорайоне, пишите на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости.


Евгения Исакова
Фото читателя 74.ru