Двор «Большого» избавят от стройки

Строительство торгового комплекса за универсамом «Большой», возводимого фирмой «Платина», должно быть прекращено. Такое решение вынес арбитражный суд Челябинской области по иску юристов общественной организации «Правосознание», поставив в этом скандальном деле точку

Разбирательство по поводу законности стройки во дворе универсама «Большой» велось более полугода. Все это время челябинская мэрия пыталась доказать, что строительство торгового комплекса общей площадью более 23 тысяч квадратных метров незаконно. Напомним, что стройка, которую ведет челябинский предприниматель Олег Колесников, имеет целый ряд нарушений. В частности, установлено, что она занимает большую часть двора жилого дома на улице Цвиллинга, 34, не соблюдается санитарный разрыв между жилым домом и торговым комплексом. Специалисты также опасались, что после завершения комплекса автомобильное движение по улице Цвиллинга будет парализовано постоянными пробками. Положение не спасла бы и автопарковка на 160 машино-мест, так как расчетное количество автомобилей – 500 машино-мест.


«Платиновую» стройку не раз пикетировали жильцы близлежащих домов, которых никто не уведомил о строительстве грандиозного гипермаркета. Как ранее заявлял начальник Управления градостроительства Челябинска Жан Мезенцев, «Платина» должна была укрепить фундамент существующего здания по Ленина-54, так как оно не выдерживает стройки. Однако информация о проводимых работах в Управление градостроительства не поступала.


Основным аргументом в пользу строящегося комплекса фирма-застройщик считала заключение Главгосэкспертизы, одобрившей проект. Но 15 декабря арбитражный суд Челябинской области удовлетворил иск юристов общественной организации «Правосознание», признав это заключение недействительным. Как сообщают в пресс-службе «Правосознания», после такого вердикта строительство комплекса должно быть прекращено. В том случае, если застройщики не согласятся привести проект в соответствие со строительными нормами и правилами, юристы намерены добиваться сноса уже построенных этажей комплекса.


Ранее на эту тему:


«Платиновая стройка» была обманом зрения


Челябинск строится… незаконно?


Стройка за «Большим» «померзнет» до сентября