«Два года живём с недоделками»: челябинцы добиваются от застройщика ремонта своей высотки

 Застройщик сдал дом, даже не докрасив фасад высотки

Застройщик сдал дом, даже не докрасив фасад высотки

Жители одной из новостроек в Ленинском районе Челябинска два года пытаются заставить застройщика устранить недоделки по дому. Так, сквозь межпанельные швы во время дождя по стенам ручьями стекает вода, а фасад дома остался недокрашен. Но все просьбы жителей и управляющей организации строительная компания игнорирует.

Квартиры жителям дома № 1 по улице Гюго застройщик ООО «Предприятие "Жилтехстрой"» передал ещё в 2015 году. Правда, высотка была сдана с существенными недоделками, которые он не устранил до сих пор.


– Фасад дома недокрасили, фронтоны не закончили, входные группы не оштукатурены даже, – перечисляет все дефекты жительница дома № 1 по улице Гюго Евгения Васильева. – Про благоустройство придомовой территории уже молчу, почти смирились, что его нам не добиться. Есть более серьёзные проблемы – состояние межпанельных швов. Во многих квартирах после дождей по стенам протекает вода и уже появилась плесень. Протечки начались сразу же после сдачи дома. В управляющей компании по этому факту составляют акт, но ремонт проводить должна не УК, а застройщик. К нему обращались неоднократно, но ответов нет.


Протечки жители видят как в своих квартирах, так и в подъезде
Протечки жители видят как в своих квартирах, так и в подъезде


Поняв, что их жалобы в строительной компании игнорируют, жители челябинской многоэтажки обратились сразу в несколько ведомств – Госжилинспекцию, городскую администрацию и районную прокуратуру.


– Из прокуратуры мы получили ответ, что от застройщика при сдаче нашего дома в эксплуатацию было предоставлено гарантийное письмо, где он до 30 июня 2017 года все недостатки устранит, – продолжает собеседница. – Мы неоднократно задавали вопросы застройщику, но слышим одни отговорки без указания конкретных сроков. Тем временем гарантийный срок истекает. Мы уверены, что застройщик попросту тянет время, чтобы ничего не исправлять. Уже собираемся подавать в суд, но на это тоже уйдёт много времени.


– Застройщик при вводе объекта в эксплуатацию обязан предоставить в администрацию заключение органа госстройнадзора о соответствии объекта требованиям техрегламентов и проектной документации, – объяснил председатель совета общественной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом»» Евгений Гурвич. – Можно предположить, что это заключение выдавалось с нарушениями. При сдаче дома застройщик предоставляет в администрацию акт приёмки фасада и паспорт фасада. Вместо указанных документов застройщик предоставил в ГСН и администрацию в нарушение закона некое «гарантийное письмо».


Эксперт отметил, что в Челябинске сложилась подобная практика, когда некоторые строительные компании отступают от требований Градостроительного кодекса.


– При вводе жилых домов в зимний период администрация и ГСН идут навстречу застройщикам, так как работы по благоустройству придомовой территории и отделки фасадов невозможно закончить в зимний период, – добавил собеседник. – Как видим, некоторые недобросовестные застройщики злоупотребляют этим и, получив разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, отказываются от взятых на себя обязательств. Жителям дома № 1 по улице Гюго можно обратиться в саморегулируемую организацию с требованием исключить из него застройщика и генподрядчика. Основания для исключения из СРО в соответствии с ГрК РФ есть. Так же жителям не стоит затягивать с подготовкой искового заявления в суд.


Жители просят застройщика устранить все недоделки и докрасить фасад их высотки
Жители просят застройщика устранить все недоделки и докрасить фасад их высотки


74.ru попытался связаться с руководителем компании ООО «Предприятие "Жилтехстрой"», чтобы получить более подробную информацию о том, когда жители смогут получить долгожданный гарантийный ремонт. Однако представители застройщика от комментариев отказались.


Евгения Исакова,
фото читателей 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий