Дорогой мой дом: правила аренды элитного жилья

Четыре совета для тех, кто собирается сдать в аренду дорогостоящую недвижимость

Иногда обстоятельства вынуждают собственников элитной недвижимости сдавать свои дома или квартиры в аренду. И хотя риелторы обычно видят в этом угрозу дорогостоящему ремонту, N1.RU составил подборку рекомендаций для тех, кто решился заселить временных постояльцев.

Дорогой мой дом: правила аренды элитного жилья

Решите, кому вы готовы доверить своё жильё


Найди идеального квартиросъёмщика — это большая удача. Идеал у каждого свой: одни готовы заселить холостяков, другие рассматривают только семьи с детьми, третьи же категорически против домашних питомцев. Но по факту дорогое жильё в Челябинске снимают, как правило, две категории людей. Так что, например, тем, кто мечтает сдать жильё одиноким состоятельным дамам с собачкой, придётся скорректировать свои пожелания.


«Первая категория — это командированные в Челябинск топ-менеджеры, у которых здесь срочный контракт. Они могут перебираться сюда в одиночку, но чаще едут с семьёй. Вторая категория — горожане, которые строят дом или затеяли ремонт в квартире, но жить в отеле на время стройки не хотят. Остальные варианты элитных арендаторов встречаются реже, и это нужно учитывать владельцу съёмного жилья», — говорит руководитель компании Loginova Estate Евгения Логинова.


1 / 3

Проанализируйте спрос и предложение


Если владелец «элитки» без ума от своего дома, это не значит, что его объект понравится другим. Даже если в квартире или коттедже сделан шикарный дизайнерский ремонт.


«Для тех, кто готов взять целый коттедж в аренду, важно, чтобы дом был с очень хорошим, свежим ремонтом, а в наличии были баня и, по возможности, бассейн. Но тут возникает конфликт интересов: собственник такого дома не готов сдавать его по удобной для арендаторов цене, а арендаторы, в свою очередь, хотят все эти блага в идеальном состоянии и как можно дешевле», — делится наблюдениями руководитель регионального отдела жилой недвижимости компании «А1-Недвижимость» Наталья Ухарцева.


Если говорить об элитных квартирах, то арендаторы чаще всего ищут полностью «упакованный» объект в центре города с парковочным местом. Причём всё чаще звучит актуальное для Челябинска пожелание «свежего воздуха» — наличия поблизости парков, скверов, городского бора.


Риелторы сходятся во мнении: хороших объектов, удовлетворяющих спросу, в городе мало. «Особенно это касается коттеджей. Правда, в одном из закрытых челябинских посёлков застройщик планирует создать несколько жилых домов площадью примерно 160 квадратных метров, которые предназначены именно для аренды, — уточняет Наталья Ухарцева. — Затем эти дома можно будет выкупить. Наверняка такой продукт будет востребован, поскольку сейчас качественное предложение намного ниже спроса».

Дорогой мой дом: правила аренды элитного жилья

Назначьте правильную цену


Это, пожалуй, самый сложный пункт для владельца. Как правило, в элитном жилье выполнен дизайнерский ремонт, установлены эксклюзивная мебель, сантехника, дорогостоящая бытовая техника и электроника. Собственник объекта не хочет продешевить, но падающий рынок недвижимости не даёт шанса заложить все эти изыски в цену аренды.


По словам Евгении Логиновой, стоимость аренды двухкомнатной квартиры в месяц в Челябинске составляет около 30–40 тысяч рублей; трёхкомнатная площадью около 100 «квадратов» оценивается в 50–70 и даже 100 тысяч рублей. По домам и коттеджам основной спрос колеблется в диапазоне 100–150 тысяч рублей.


Правда, в исключительных случаях цена может быть и выше. Наталья Ухарцева вспоминает сделку двухнедельной давности, когда за двухуровневую квартиру метражом 260 квадратных метров заплатили 160 тысяч рублей.


1 / 3

Предусмотрите нанесение ущерба


Эксперты уверены: сдача «элитки» в аренду — это почти всегда большой риск для владельца. «Кажется, что люди с деньгами должны соблюдать правила приличия, но гарантий тут нет, — говорит Евгения Логинова. — Коллеги рассказывали, как владельцы сдали дом за 300 тысяч рублей, но выселили постояльцев через два месяца. Арендаторы буквально разнесли коттедж: вечеринки, кальян, животные... Да и хозяйки тоже могут быть откровенными грязнулями, которые доведут жильё до ужасного состояния».


Чтобы не пришлось кусать локти из-за испорченного ремонта, лучше учесть, что аренда элитной недвижимости не терпит договорённостей на словах. Поэтому обычно заключается договор, в котором прописываются депозитные суммы на случай ущерба. Но оставить у себя депозит (обычно это арендная плата за два месяца) или взыскать ущерб очень сложно. Любой договор может быть оспорен в суде, и владельцу будет проблематично доказать, что именно эти люди испортили его имущество.


«Исходя из своей практики, рекомендую соблюсти два момента, — предлагает Наталья Ухарцева. — Первый — застраховать имущество и гражданскую ответственность. Второй — не бояться временно прописать в своей квартире арендатора. Временная прописка тем и хороша, что человека легко выписать без суда. В случае чего будут неопровержимые доказательства, что ответственность за содержание жилья в данное время нёс арендатор. А ещё это неплохо дисциплинирует квартиросъёмщиков: они более ответственно начинают относиться к вашим квадратным метрам, исправно платить за аренду и не будут параллельно искать вариант получше и подешевле».

Анна Штерн
Фото: N1.RU, unsplash.com