Дольщики жилого комплекса «Оникс» пожаловались на медленную стройку высотки

По словам застройщика, на доме выполнено 95% работ
По словам застройщика, на доме выполнено 95% работ




Стройку жилого комплекса «Оникс» по Комсомольскому проспекту в Челябинске тормозит отсутствие электроэнергии. По словам застройщика, это не мешает продолжать работы на объекте. Однако дольщики опасаются, что сроки сдачи дома снова отодвинут. Многие из них уже обратились за выплатой неустоек. Это заблокировало поступление на счет компании новых средств – приставы наложили запрет на сделки по объекту, в том числе и на продажу долевок.

Ранее 74.ru сообщал, что в январе этого года дольщики ЖК «Оникс» получили письма, в которых застройщик сообщает о переносе даты ввода дома в эксплуатацию до 30 июня 2017 года. Это уже третий перенос сроков, своих квартир челябинцы ждут больше года. Застройщик ссылается на нехватку средств, потому что он не захотел отказываться от заложенных проектом дорогостоящих импортных материалов, но не учел роста курса доллара.


По словам дольщиков, сейчас работы на стройке практически не ведутся. Они бьют тревогу, ведь такие темпы строительства могут привести к тому, что свои квартиры покупатели получат позже запланированного срока.


– Уже две недели на стройке не работает электричество, – рассказала 74.ru дольщица ЖК «Оникс» Любовь Дмитриева. – В компании это объясняют задолженностью перед ресурсоснабжающей организацией, которую они пока не могут погасить. Но если у них нет денег на электричество, на какие средства они собираются достраивать наш дом? Нам бы хотелось видеть реальные работы и скорее получить свое жилье.


– Около 30 дольщиков уже обратились в суд с требованием получить от застройщика неустойку. Но после того, как они получили исполнительный лист, приставы наложили арест на все объекты компании, где шла стройка, включая ЖК «Оникс». Кроме того, компании запрещено проводить регистрационные сделки, что фактически лишает застройщика возможности оформлять новые долевки.


Сроки сдачи высотки «Оникс» – июнь 2017 года
Сроки сдачи высотки «Оникс» – июнь 2017 года


В строительной компании подтвердили, что на площадке есть трудности с электроэнергией. 


– Работы на «Ониксе» продолжаются, – ответили в компании «Строительные технологии города». – С конца января бригада строителей выполняет фасадные работы на козырьке коммерческой части здания. Продолжаются электромонтажные и сантехнические работы внутри дома. Для работ, где необходимо электричество, используются дизельные генераторы. В январе мы рассчитывали получить сумму от новых сделок и расплатиться с ресурсниками. Но запрет на регистрацию долевок блокирует поступление финансовых средств на счет компании.


– Застройщик объясняет нам, что работы выполнены на 95%, но мы видим, что это не так. Обратились в прокуратуру Челябинской области с заявлением проверить действия компании. Но получили ответ, что наша стройка не является проблемной. Хотя с момента обещанного срока сдачи домов прошло более десяти месяцев.


Несостоявшиеся новоселы планируют вновь обратиться за помощью в городскую прокуратуру и региональный Минстрой.


ЖК «Оникс» – не единственная челябинская новостройка, сроки сдачи которой переносят не в первый раз. Так, дольщики ЖК «Яркая жизнь» ранее сообщали 74.ru о задержке сроков строительства. В проектные декларации застройщик внес изменения. Новый срок передачи квартир покупателям – до 30 июня 2017 года. В микрорайоне «Чурилово Lake City» также сдвинули срок сдачи для пяти новостроек. Свои квартиры челябинцы получат до конца этого года.


Евгения Исакова
фото читателей 74.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий