Дольщики жилого комплекса «Княжеский» пожаловались на долгострой губернатору

Дольщики также попытались привлечь внимание губернатора с помощью плакатов
Дольщики также попытались привлечь внимание губернатора с помощью плакатов


Около 40 дольщиков жилого комплекса «Княжеский» сегодня массово записались на приём к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Своих квартир в доме на улице Братьев Кашириных, 33 люди ждут с 2009 года. Застройщики, которые в разное время занимались объектом, разорялись один за другим, а люди до сих пор не могут попасть на личную встречу с главой региона.

Предыдущие запросы покупателей квартир в ЖК «Княжеский» перенаправлялись в минстрой, но инициативную группу это не устроило. По словам одной из дольщиц Натальи Газизовой, ведомства бездействуют:


– По нашему мнению, губернатор не получает достоверную информацию о положении обманутых дольщиков с 2012 года. Сейчас дольщики находятся в процедуре конкурсного производства как кредиторы предприятия-банкрота ООО «Уральская строительная компания». Дольщики совместно с конкурсным управляющим нашли инвестора, готового достроить объект при их частичном финансировании. Этот проект находится на рассмотрении у замгубернатора Сергея Шаля, но до сих пор никакого ответа не получено, ситуация стала критической.


Дольщики опасаются, что если объект будет продан с торгов, то останется не более 5-10% от вложенных ими в 2009-2011 годах средств. Покупатели согласны дополнительно скидываться на достройку объекта, но не более чем 10 тысяч рублей за квадратный метр. Дольщики понимают, что и этих денег на достройку не хватит. Судьба обращения горожан к главе региона станет известна в ближайшее время.


Напомним, что «Уральская строительная компания» числится в региональном минстрое как проблемный застройщик. Как ранее отмечал замминистра строительства и инфраструктуры Виталий Передерий, активы компании ограничены. Это непроданные в доме квартиры и два участка, которые находятся рядом с площадкой на улице Кыштымской. Рентабельность бизнес-плана компании не покрывает расходов, необходимых для завершения строительства, при этом на завершение долгостроя нужно порядка 736 миллионов рублей.


Антонина Лопаева,
фото предоставлено дольщиками ЖК «Княжеский»