Дольщики «Академ Riverside» надеются получить право на жилье через Госдуму

 В этом году в микрорайоне «Академ Riverside» сдадут еще 10 домов

В этом году в микрорайоне «Академ Riverside» сдадут еще 10 домов

Из-за процедуры наблюдения, введенной в октябре 2016 года в отношении застройщика микрорайона ООО «Гринфлайт», дольщики «Академ Riverside» не могут стать полноценными владельцами жилья. Чтобы исправить пробел в законе, руководство компании подготовило законопроект о внесении изменений в действующее законодательство о банкротстве. Документ направлен группе депутатов, которые смогут внести его на рассмотрение в Госдуму Российской Федерации.

В первую очередь сложности с получением прав собственности возникли у покупателей квартир в доме №56, а это 120 человек.


– Трудности появились из-за отсутствия в законодательстве рабочего механизма порядка передачи прав на объекты долевого строительства в процессе банкротства крупного застройщика с более чем значительным количеством кредиторов. Кроме того, в нашей области не было случаев, когда застройщик, находясь в стадии банкротства, продолжал исполнять свои обязательства перед дольщиками. Попросту отсутствует и судебная практика по применению имеющихся в законе норм права, – поясняет директор по маркетингу «Гринфлайта» Кирилл Кочкин.


Также застройщик отправил в Арбитражный суд Челябинской области иск о признании права собственности от имени одного из дольщиков дома №56 (номер строительный). Заседание по этому иску намечено на начало апреля. Возможно, дольщикам удастся создать прецедент, при наличии которого другие дольщики смогут оформить свое право собственности аналогичным путем.


Добавим, что ранее право собственности не могли оформить жители еще двух домов в «Академ Riverside» со строительными номерами 35 и 48. Однако дольщики через суд отстояли свои интересы благодаря тому, что процедура наблюдения была начата после сдачи этих объектов в эксплуатацию.