Добро пожаловаться!

Ситуация с плохой подготовкой жилфонда к зиме вышла на первое место среди октябрьских обращений россиян к президенту. Такой итог 6 октября подвело Управление президента России по работе с обращениями граждан. Немало писем главе государства пришло и от челябинцев. Владимиру Путину пожаловались на плохую экологическую обстановку – заводы в черте города и вырубку деревьев

Только в течение пяти дней, с 22 по 27 октября, на имя Владимира Путина пришло 9644 письма, а 606 человек решили лично обратиться в приемную администрации президента. Традиционно осенняя тема обращений www.kremlin.ru в адрес президента – неподготовленность ЖКХ к зиме. В ряде регионов только после первых морозов начинается ремонт теплотрасс, а кое-где эти работы сопровождаются отключениями горячей и холодной воды, электричества.


Большое количество жалоб касается роста цен на основные продукты питания. В частности, авторы некоторых писем предлагают производителям указывать на упаковках продуктов, входящих в утвержденную потребительскую корзину, максимальную розничную цену.


Многих россиян волнует судьба многодетных семей. Например, руководители общественных организаций добиваются частичной отмены налоговой нагрузки для этой категории граждан. Также предлагается наделить многодетные семьи льготами при получении ипотечных кредитов. Среди других топовых проблем граждан остаются высокие цены на жилье, низкий уровень пенсий, недоступность кредитов на приобретение жилплощади и низкие зарплаты работников бюджетной сферы.


Сайт DomChel.ru провел опрос среди челябинцев, чтобы узнать, на что они в первую очередь обратили бы внимание президента.


Вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Леонид Семичастный: «Хотелось бы отметить два момента, нуждающихся в серьезной доработке. Во-первых, в Челябинске ощущается острая нехватка конкурсов по продаже земельных участков. Некоторые строительные организации простаивают из-за того, что попросту им негде строить. Также стоит особое внимание уделить самой организации аукционов, совершенствованию процесса продажи участков.


Во-вторых, и это уже проблема не строителей, а большинства граждан, высокие цены на жилье. Строительным организациям дали полную свободу в получении прибыли, поэтому государство должно эффективно вмешиваться в этот процесс, регулируя стоимость конечных строительных продуктов».


Заместитель декана факультета журналистики Челябинского Государственного университета Светлана Симакова: «Как простого жителя Челябинска, меня устраивает все, я бы не стала жаловаться президенту на свои личные проблемы. Если же смотреть шире, то у нас еще остаются актуальными проблемы экологии, законодательной власти, также есть необходимость проведения экономических реформ. Как преподаватель вуза, я бы обратила внимание президента на разработку политики перспективного развития образовательной системы в целом. Также важно, чтобы статья финансирования образования была одной из приоритетных при формировании бюджета».


Председатель Союза башкирской молодежи Челябинской области Тимур Сафиуллин: «На мой взгляд, большое внимание нужно уделить национальной политике. Например, в Челябинске есть Дом дружбы народов, где работают очень ответственные люди, но им не хватает реальной поддержки со стороны властей. Если ее не оказывать, то в будущем мы рискуем потерять наши культурные ценности. То, что россияне жалуются на дороги и ЖКХ, это понятно. Но мне приятно видеть, что в Челябинске ситуация отличается от общероссийской. Хотя и остается масса проблем в коммунальной сфере, все же реальные сдвиги с мертвой точки очевидны».


Бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк: «Как россиянина, меня беспокоит рост цен на продукты питания. Больше всего обидно за тех пенсионеров, которые не могут себе позволить сейчас нормально питаться. По-прежнему в списке общероссийских проблем – коррупция, ослабление свободы слова и прав граждан».



Татьяна Шабурова