Для жителей аварийных домов предложили сделать скидку на коммунальные услуги

 До момента переселения жители аварийных домов продолжают оплачивать услуги ЖКХ

До момента переселения жители аварийных домов продолжают оплачивать услуги ЖКХ

Жителей аварийных домов предлагают частично освободить от платы за жильё. Такой законопроект рассмотрит Госдума. Сейчас некоторые челябинцы в ожидании переселения вынуждены полностью оплачивать содержание и обслуживание квартир, которые фактически непригодны для проживания.

С момента признания дома аварийным и до переселения челябинцев в новое жильё может пройти несколько лет. Всё это время люди вынуждены оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Хотя фактически квартира для проживания непригодна – тепло уходит сквозь трещины в стенах и окнах, в домах происходят частые коммунальные аварии, проводка неисправна, и так далее.


Исключение составляет оплата капремонта. Жильцы «аварийки» освобождаются от этих взносов, как только дом официально признан аварийным и подлежащим сносу. Новый законопроект предлагает распространить этот закон и на оплату других коммунальных услуг.


В документе отмечается, что несправедливо в полном объёме брать плату с владельцев аварийных квартир наравне с собственниками благоустроенного жилья. Авторы законопроекта уверены, что снижение платы вдвое может стать компенсацией тех неудобств, которые испытывают люди, живущие в ветхих бараках.


– Важно различать коммунальные и жилищные услуги, – объяснил 74.ru председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской гордумы Дмитрий Холод. – Есть потребление тепла, воды и других ресурсов – должна быть оплата, ведь работа выполняется. Содержание и ремонт жилья относится к жилищным услугам. Конечно, здания, признанные аварийными, никто не ремонтирует, ведь через какое-то время они пойдут под снос. Как правило, дома, попавшие в программу переселения, обслуживаются не управляющими компаниями, а аварийными службами. Строка «за содержание и ремонт жилья» уходит из квитанций в зависимости от сроков, отведённых на переселение жителей того или иного дома.


Напомним, что объём аварийного жилья, расселение которого запланировано в 2017 году, составляет 31,5 тысячи квадратных метров. Треть из них приходится на Челябинск. Работу ведут ещё в 13 городах и районах области.


Ранее 74.ru сообщал, что на Южном Урале строительство 43 домов для переселенцев из аварийного жилья отстаёт от графика. Пять из них находятся в Челябинске. Кроме того, до 1 сентября текущего года в регионе предстоит снести 469 аварийных домов, которые уже удалось расселить.


Евгения Исакова
Фото пресс-службы ОНФ Челябинской области