Для южноуральских дольщиков разработают план-график по долгостроям

«Дорожную карту» проблемных строек Южного Урала подготовят к августу
«Дорожную карту» проблемных строек Южного Урала подготовят к августу


План-график по долгостроям южноуральским дольщикам предоставят к началу августа. В него уже вошли три застройщика – челябинские ООО «Гринфлайт», ООО «Уральская строительная компания», а также миасская СК «Аркона». Об этом во вторник, 4 июля, сообщил дольщикам замминистра строительства и инфраструктуры региона Виталий Передерий.

Напомним, по указу президента Владимира Путина регионы формируют план действий по проблемным объектам, где застройщики нарушили права дольщиков. В план-график должны войти сведения о самом долгострое, количестве дольщиков, строительной компании, возможных инвесторах и другое. Все эти данные региональные власти передадут в Минстрой РФ. Кроме того, министерство готовит реестр дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В него вошли 1185 жителей Челябинской области.


На пикете с дольщиками пообщались депутат ЗСО Семён Мительман и замглавы Минстроя Виталий Передерий
На пикете с дольщиками пообщались депутат ЗСО Семён Мительман и замглавы Минстроя Виталий Передерий


Однако южноуральские дольщики обеспокоены тем, что их долгострои могут не попасть в планы-графики. Во вторник, 4 июля, возле здания Заксобрания Челябинской области покупатели квартир в разных проблемных микрорайонах и жилых комплексах объединились и провели пикет.


– Главная цель пикета – стимулировать региональные власти и губернатора помогать в решении проблем обманутых дольщиков и вести более пристальный контроль за стройками, – рассказал дольщик ЖК «Новоград» Иван Кущ. – В Челябинской области, которая занимает второе место в России по числу обманутых дольщиков, решение этой проблемы идёт крайне медленно и без должного внимания местных властей. По нашим подсчётам, сегодня проблемными можно назвать девять строительных компаний, которые привлекали средства 6,5 тысячи дольщиков.


Дольщикам ЖК «Оникс» сроки сдачи домов сдвинули ещё на полгода
Дольщикам ЖК «Оникс» сроки сдачи домов сдвинули ещё на полгода


На встречу с дольщиками вышли представители Заксобрания и минстроя.


– К августу будет готова общая «дорожная карта» по всем проблемным стройкам Челябинской области, – заверил замминистра строительства и инфраструктуры региона Виталий Передерий. – В него уже вошли три застройщика – челябинские ООО «Гринфлайт», ООО «Уральская строительная компания», а также миасская СК «Аркона». Ведётся работа по планам-графикам объектов ООО «Строительные технологии города», ООО «Речелстрой» и ряду других. 8 августа мы планируем встретиться на специальной комиссии в ЗСО, где сможем обсудить с дольщиками результаты этой работы. Чем больше информации дольщики будут передавать в минстрой, тем быстрее мы сможем разработать эти планы.


– Надо понимать, что серьёзные проблемы сегодня у таких компаний, как «Уральская строительная компания», которая занималась строительством ЖК «Княжеский» в Челябинске, и у СК «Аркона» из Миасса, – добавил на встрече с дольщиками вице-спикер Заксобрания Семён Мительман. – У большинства застройщиков сегодня есть финансовые трудности, но они решаемы. Например, у ЖК «Оникс» есть проблемы с подключением к дому коммуникаций. Как только эта проблема разрешится, стройку можно будет завершить.


В августе дольщики смогут увидеть план-графики по своим проблемным новостройкам
В августе дольщики смогут увидеть план-графики по своим проблемным новостройкам


Ранее 74.ru сообщал, что дольщики челябинского ЖК «Оникс» получили допсоглашения, в которых застройщик уведомляет их о переносе срока сдачи дома в эксплуатацию уже в четвёртый раз. Вместо 30 июня, как было обещано ранее, передать квартиры покупателям в компании теперь планируют до 30 декабря 2017 года. В региональном Минстрое утверждают, что появился инвестор, который может завершить эту стройку.


Дольщики ЖК «Новоград» также надеются, что стройка их дома на пересечении улиц Доватора и Воровского возобновиться благодаря инвестору. Сейчас состоятельность этой строительной компании проверяет Минстрой России. В случае положительного решения новый застройщик может приступить к работе на площадке уже этим летом. А вот дольщики «Чурилово Lake City» всё ещё ждут знакомства с инвестором, о котором говорит ООО «Речелстрой».


– Мы уже не верим обещаниям застройщика, – рассказали 74.ru дольщики микрорайона «Чурилово Lake City». – Нам обещали представить нового инвестора, который возобновит строительство наших домов, ещё 16 мая. Но с тех пор никакой новой информации мы не получали. Нас признали потерпевшими в уголовном деле о хищении денежных средств, расследование продолжается. Но нас сейчас больше волнует, чтобы наши дома строились быстрее. Например, мы должны были вселиться в свои квартиры в сентябре 2016 года, а сейчас на нашей десятиэтажке построено только полтора этажа. И где гарантии, что у инвестора хватит денег достроить все дома в микрорайоне?


Евгения Исакова,
фото Олега Каргаполова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий