Для владельцев челябинских гаражей проведут «амнистию»

 Многие гаражи оказались вне закона из-за пробелов в земельном законодательстве

Многие гаражи оказались вне закона из-за пробелов в земельном законодательстве

Владельцы нелегальных гаражей в кооперативах смогут «амнистировать» свои объекты. Соответствующий документ разрабатывают в Совете Федерации и до конца года внесут в Госдуму, сообщает газета «Известия» со ссылкой на сенатора от республики Коми Дмитрия Шатохина.

До сих пор существуют сотни тысяч гаражей, которые формально не принадлежат их пользователям. Россияне получали их еще в советские времена в гаражно-строительных кооперативах. При наличии правоустанавливающих документов такие гаражи нигде не оформлены как объекты собственности. Из-за этого многие граждане уже лишились своих гаражей либо все еще рискуют остаться без них.


Чтобы узаконить свой гараж, понадобится собрать небольшой пакет документов: бумаги, подтверждающие членство в гаражно-строительном кооперативе и оплату паевого взноса, техническую документацию на объект и документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом госвласти либо местного самоуправления. По предварительным подсчетам, цена вопроса – 15-20 тысяч рублей. Но для ветеранов процедуру предложили сделать бесплатной.


Партнер юридической компании «Триумф» Оксана Бондаревич подтверждает, что эти изменения пошли бы на пользу челябинцам. Многие горожане сталкивались с тем, что не могут унаследовать, продать или подарить свои гаражи по закону. Максимум, чем ограничивалось дело, – переписыванием фамилий в кооперативных членских книжках. Но как только дело доходило до узаконивания, пользователи гаражей получали отказ от Росреестра в признании права собственности.


– В основном, отказы связаны с тем, что выделенная под гаражи земля со временем была переведена в другую категорию. Также есть случаи, когда участки выделялись рядом с линиями электропередачи или другой инфраструктурой, и это тоже мешало узакониванию объектов, – отмечает эксперт. – Земельное законодательство в России очень сложное, поэтому если решение по «гаражной амнистии» всё же будет принято, то многие горожане наконец-то смогут стать полноправными владельцами своей недвижимости.