Для нового мусорного полигона в Кыштыме ищут регоператора

 Платить за сбор и утилизацию мусора южноуральцы начнут в 2018 году

Платить за сбор и утилизацию мусора южноуральцы начнут в 2018 году

Министерство экологии объявило конкурс на выбор регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами на территории Кыштымского кластера. Новая система должна заработать во всех регионах, включая Челябинскую область, в следующем году.

Региональному оператору предстоит организовать систему обращения с отходами на территории Кыштыма, Верхнего Уфалея, Нязепетровска, Снежинска, Каслей, Озерска и Аргаяшского района.


— После того как завершится конкурс и выберут регоператора, он будет обязан заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с предприятиями, которые проводят транспортировку мусора, с собственниками мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса и полигона, — рассказала глава министерства экологии региона Ирина Гладкова. — Затем региональный оператор должен согласовать тариф с министерством тарифного регулирования. Весной 2018 года после утверждения единого тарифа регоператор приступит к выполнению своих обязанностей.


По словам министра, сейчас на территории Кыштымского кластера уже подготовлены необходимые объекты коммунальной инфраструктуры по обращению с отходами, которые отвечают всем требованиям. Итоги конкурса по выбору регионального оператора по обращению с ТКО намечены на 17 ноября.


Напомним, что с этого года в Челябинской области вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, которая делит область на шесть кластеров. В каждом из них будут созданы современные объекты для обращения с ТКО, отвечающие всем требованиям законодательства, и будет определен региональный оператор.


В мае на Южном Урале определили первого регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Им стала магнитогорская компания «Центр коммунального сервиса», которая займётся сбором и переработкой мусора в Магнитогорске. В ближайшее время будет объявлен конкурс по выбору регионального оператора по обращению с ТКО в Челябинском кластере. 


Ранее 74.ru сообщал, что в регионе утвердят тарифы на сбор, вывоз и захоронение мусора. Этого требует переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). По прогнозу чиновников, сумма в квитанциях от включения дополнительного платежа увеличится на 4–5%.


Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.


Евгения Исакова
Фото: Ирина Иманова

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий