Для челябинцев установили новые нормативы за общедомовые нужды

Для челябинцев установили новые нормативы за общедомовые нужды

С 1 июня для челябинцев и жителей области начнут действовать новые нормативы за общедомовые нужды (ОДН). Их утвердило региональное министерство тарифного регулирования и энергетики. В ведомстве отмечают, что плата за ОДН по электроэнергии снизится значительно, при этом появится ещё одно начисление – за отведение сточных вод. Квитанции с новыми начислениями горожане получат в июле.

Для многих горожан вопрос начисления платы за ОДН остаётся одним из самых острых и запутанных. В региональной Госжилинспекции отмечают, что около трёх тысяч обращений касаются именно некорректного начисления платы за общедомовые нужды. С 1 июня в регионе начнут действовать новые нормативы по этой услуге.


Сейчас нормативы потребления коммунальных ресурсов на ОДН определяют с применением аналогового метода. С лета УК будут применять для этих целей расчётный метод. Теперь для каждого дома рассчитана своя норма, которая зависит от особенностей здания. К примеру, есть ли в нём лифт, насос или электронагревательные установки.


– Нормативы потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме в Челябинской области остаются на прежнем уровне, – объяснила глава регионального минтарифов Татьяна Кучиц. – Минимальный срок действия нормативов – не менее трёх лет. Соответственно, пересмотр действующих нормативов возможен с 1 января 2019 года, оснований для изменения нормативов с 1 июня 2017 года нет. Дополнительно учтены нормативы на отведение сточных вод. Для их расчёта суммируются нормативы потребления коммунальных ресурсов холодной и горячей воды на ОДН.


А вот нормативы потребления электроэнергии на общедомовые нужды изменились значительно. В министерстве отмечают, что для многих эти суммы снизятся в разы.


– На величину платежа влияет не только изменение норматива, но и наличие или отсутствие чердаков и подвалов и их доля в площади помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, – добавила министр. – При определении нормативов потребления электрической энергии на ОДН в соответствии с технической документацией на многоквартирный дом, учитывались площади чердаков и подвалов. Но сказать, на сколько снизится или незначительно увеличится эта плата, можно будет только после того, как будут выставлены первые счета жителям. Ведь стоимость по этой услуге зависит от индивидуальных технических особенностей дома.


Новые нормативы потребления электроэнергии на ОДН

Категория многоквартирных домов

Действующий норматив

кВт·ч в месяц на кв. метр

Нормативы с 1.06.2017

Изменение к действующему, %

1

Дома, не оборудованные лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения

2,4

0,474

-80,3

2

Дома, оборудованные лифтами и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения

5,65

1,786

-68,4

3

Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения и оборудованные насосным оборудованием

3,4

0,873

-74,3

4

Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения и оборудованные насосным оборудованием

5,65

2,777

-50,8

5

Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения и оборудованные насосным оборудованием с частотным регулированием

-

0,806

-

6

Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения и оборудованные насосным оборудованием с частотными регулированием

-

2,628

-


Представители управляющих компаний на общественных обсуждениях нового тарифа отнеслись к изменениям скептически.


– За время существования постановления № 306, положение об ОДН менялись 12 раз, – отметил директор УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. – Например, в прошлом году эта услуга рассчитывалась аналоговым методом. Из показаний по счётчику вычитались показания индивидуальных приборов, остаток и равнялся стоимости ОДН. Жители платили за фактическое потребление ресурса. Сейчас применяется расчётный метод, и он не отражает этого реального потребления.


– Проблема заключается не в том, что норматив низкий или высокий, – уверен директор «ПЖРЭО Курчатовского района» Валерий Поликарпов. – Дело в дисбалансе между тем, что нам выставляют по ОДН ресурсоснабжающие организации, и тем, что мы начисляем собственникам по нормативу. Эти суммы могут быть значительно ниже, а разницу нам придется покрывать из денег, предусмотренных на содержание и ремонт жилья.


Напомним, квитанции за ОДН, которые челябинцы получили в январе этого года, вызвали много вопросов. Хозяева квартир были возмущены, что суммы за эту услугу в платёжках выросли в несколько раз. После этого управляющие компании должны были добровольно сделать жильцам перерасчёт. Однако некоторые УК игнорируют это решение до сих пор.


Ранее 74.ru сообщал, что в апреле этого года Минстрой России дал новые пояснения, какие площади входят в состав общего имущества и в каких случаях жильцам могут начислять ОДН по счётчикам. Так, при расчёте электроэнергии по этой услуге ведомство рекомендовало регионам учитывать при расчёте площади общего имущества дома площади чердаков и подвалов.