Дисконт на землю

В октябре в Челябинске пройдут сразу два земельных аукциона. 16 октября на торгах будет выставлено три лота, а 30 октября – 24 земельных участка. Большинство представленных площадок уже ранее участвовали в торгах, но не нашли своих владельцев. Цены на них теперь снижены. К примеру, стоимость аренды земельного участка в Калининском районе, на котором в будущем должно появиться высотное офисное здание с парковкой, за три месяца упала практически на 19 миллионов рублей

16 октября в Челябинске планируется продать право на аренду трех земельных участков. Два из них уже были выставлены на торгах в августе, но не заинтересовали строителей. В итоге один лот подешевел – трехлетняя аренда участка в Курчатовском районе Челябинска по Комсомольскому проспекту для строительства 16-этажного жилого дома со встроенной подземной автостоянкой на 46 мест на августовском аукционе продавалась за 33 196 800 рублей, сейчас первоначальная цена снизилась до 19 710 600 рублей. Также в августе не нашел своего хозяина лот, включающий два участка в Калининском районе по улице Университетская набережная. Территория предназначена для комплексного освоения в целях жилищного строительства. В августе право аренды на три года не было продано по начальной цене в 360 000 000 рублей, в октябре цена осталась прежней.


Кроме того, 16 октября будет выставлен лот Центрального района по улице Университетская набережная, включающий в себя участок под строительство разноэтажных жилых домов со встроенно-пристроенными объектами обслуживания и землю под возведение многоквартирных домов не выше четырех этажей. Начальная величина арендной платы за земельные участки на три года – 73 786 500 рублей.


30 октября в городе состоятся еще одни торги, на которых будет представлено сразу 24 лота. Большая часть из них – земля, предназначенная под индивидуальное строительство, – не была продана с предыдущих торгов. На аукционе в сентябре начальник отдела приватизации муниципального имущества Комитета по имуществу и земельным отношениям Челябинска Владимир Конюшенко рассказал, что спросом не пользуются участки в поселке Новосинеглазово, поскольку инженерные сети на этой территории недостаточно развиты. Эксперт предположил, что цены на них придется снижать. Анонс аукционов октября показывает, что прогнозы Владимира Конюшенко оправдались. Пять новосинеглазовских лотов упали в цене. Четыре участка по улице Апрельской не были проданы по 492 000 рублей каждый. В октябре начальная цена земельных участков снижена до 418 200 рублей на каждый лот. Еще один лот подешевел – это участок по улице Александровской, предназначенный для возведения магазина. В сентябре аренда его на три года составляла 567 000 рублей, сейчас стоимость снизилась до 481 950 рублей.


Также урезана цена и на другие участки. В конце октября КУиЗО сбавит цену на землю в микрорайоне №27 Калининского района Челябинска. На площади в 8200 квадратных метров здесь должны появится комплекс многоуровневой парковки и 16-этажное офисное здание. В июле трехгодичная аренда не заинтересовала участников за 50 430 000 рублей, в сентябре цена был снижена еще до 42 миллиона 865 тысяч 500 рублей. В октябре начальная величина арендной платы за земельный участок на три года составляет уже 31 980 000 рублей.


Цена снизилась и на землю, предназначенную для возведения высотного жилого дома со встроенной подземной автостоянкой, в Курчатовском районе по Комсомольскому проспекту. В июле лот был выставлен на торги за 42 850 440 рублей; в сентябре цена была снижена, какой и осталась по сей день. Начальная величина арендной платы за земельный участок на три года равна 26 057 700 рублям. 2 530 квадратных метров в Ленинском районе города (ул. Кронштадская, дом 21) отводится для строительства жилого дома с полуподземным гаражом-стоянкой. На июльских торгах участок стоил 14 724 600 рублей, но не был продан. В сентябре цена была снижена до 12 515 910 рублей. По этой же стоимости аренда на три года продается и в октябре. В поселке Каштак (ул. Алма-Атинская) 610 квадратных метров для частного дома в июле не нашли своего владельца за 1 037 000 рублей. В сентябре начальная цена снижена до 881 450 рублей. По этой же стоимости лот представлен и в октябре. По улице Уютной в Курчатовском районе также должен появиться индивидуальный жилой дом. На аукционе в сентябре участок под его застройку не был продан за 1 346 000 рублей, в октябре начальная цена земельного участка составила 1 144 100 рублей.


Кроме того, 30 октября на торгах будет выставлено два лота под строительство многоэтажных жилых домов в Ленинском районе и один – для возведения жилого комплекса на ЧТЗ. Также с молотка должны уйти одиннадцать участков, предназначенных под индивидуальное жилое строительство: десять в Новосинеглазово и один в поселке Смолино.



Марина Григорьева