Депутаты поддержали индивидуальных застройщиков

Депутатский корпус городской Думы Челябинска выступил за стимулирование индивидуальных застройщиков. Согласно решению, принятому челябинскими депутатами 22 ноября, теперь в интересах застройщика – не затягивать со строительством коттеджа или другого объекта. В противном случае плата за земельный участок значительно возрастет

До принятия данного решения индивидуальные застройщики могли проектировать и отстраивать объекты в течение трех лет. Если этот срок превышался, то размер налога возрастал с 0,3 процентов от ставки земельного налога до полной ставки. Теперь челябинские депутаты дают на освоение участка десять лет, однако по истечении этого срока вступает в действие коэффициент, равный двум. Этот коэффициент применяется к установленной ставке. «У нас самим земельным налогом предусмотрено, что в отношении земельных участков, занятых жилищным строительством, при эксплуатации применяется ставка 0,085 процентов, а при строительстве дома по новому решению депутатов мы применяем ставку 0,3 процента, – пояснил начальник Управления экономики администрации Челябинска Александр Руденко. – Если за десять лет жилой дом на участке построен не будет, то размер ставки составит уже 0,6 процентов от кадастровой стоимости земельного участка. То есть этим решением мы подталкиваем застройщика быстрее освоить занимаемый участок». Такая мера, по мнению специалистов, будет способствовать сокращению числа долгостроев в индивидуальном жилищном строительстве.


Еще одним шагом по стимулированию индивидуального строительства стало решение челябинских депутатов об изменении предельных размеров земельных участков для индивидуального жилищного строительства. По словам начальника Управления градостроительства Челябинска Жана Мезенцева, застройщики смогут получать под освоение не 12 соток, как раньше, а максимум 20. Однако на вопрос, как поступить в том случае, если у застройщика уже имеется более 20 соток земли, чиновник исчерпывающего ответа не дал.