Деньги в бетон: как купить квартиру, которая не обесценится с годами?

N1.RU выясняет, стоит ли покупать недвижимость в качестве инвестиции

Эксперты в сфере челябинской недвижимости раскрывают секреты выбора ликвидных объектов.

Купить «про запас»


Летом традиционно вырастает число желающих купить квартиру впрок, в том числе для новоиспеченных студентов. Есть и те, кого риелторы называют «разовыми» инвесторами. Обычно это обыватели, которые получили некоторую сумму и хотят сохранить её в квадратных метрах. Понятно, что сегодня вряд ли можно говорить о какой-то серьезной доходности этого метода, но во всяком случае так можно хотя бы уберечь накопления от инфляции. Но при одном условии — при выборе по-настоящему ликвидного объекта.


Деньги в бетон: как купить квартиру, которая не обесценится с годами?

«В нашем агентстве примерно каждая пятая сделка становится инвестиционной, — говорит генеральный директор центра недвижимости и ипотеки «Этажи74.ру» Александр Луканин. — Много покупателей из Челябинской области: берут для студентов либо сами планируют переезд. Сами челябинцы на свободные деньги — например, наследство или субсидию — предпочтут купить что-то другое. Чаще всего в распоряжении покупателей 1,1–1,4 миллиона рублей. И это неплохо: в прошлом году подобных сделок с целью сохранить свободные деньги было вообще очень мало».


Выгодно-невыгодно: три главных совета от риелторов


Чтобы понять, какую квартиру купить на будущее, чтобы потом и жить в ней было приятно, и продать легко, нужно задать себе и риелтору несколько вопросов.


1. Какое место лучше выбрать?


«Если рассматривать первичку, мы рекомендуем развивающиеся районы — Краснопольскую площадку, например. Если это вторичный рынок, то тут в первую очередь смотрим район рядом с Челябинским госуниверситетом. Этот жилфонд всегда пользуется спросом, при необходимости его легко и сдать, и продать, — говорит Луканин. — Рядом с другими ключевыми вузами города тоже есть варианты, но это уже точечное предложение. Что касается жилья в центре, то тут часто предлагается неновый жилфонд — хрущёвки, брежневки, сталинки. А это низколиквидный продукт, который теряет со временем свою ценность. Есть, конечно, интересные квартиры, но для центра это исключение из правил. Новостройки тут редкость».


2. Панель или монолит?


«Панель я бы рекомендовать не стал, её в городе много, и цена на неё расти с высокой долей вероятности не будет, — считает руководитель агентства недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный. — Более ликвидным будет монолитно-каркасное жильё в полноценных жилых комплексах от надёжных застройщиков. Оно более комфортное и дольше сохраняет свою ценность, в том числе нематериальную. Ведь чем современнее и технологичнее микрорайон, тем лучше. Кроме того, обычно такие комплексы передают на управление «продвинутым» компаниям. Это уже не ЖЭК в совдеповском варианте: управляющая компания готова не только содержать жильё в порядке, но и даже нередко организовывает интересные и важные для жильцов мероприятия — коллективные субботники, детские праздники и прочее».


Деньги в бетон: как купить квартиру, которая не обесценится с годами?

«Не все имеют возможность купить квартиру в монолитно-каркасном доме, поэтому если средства ограничены, то есть вариант взять панельное жильё в хорошем месте с отделкой и сдавать его в аренду, — говорит руководитель агентства недвижимости «Стрижи» Лейла Рудь. — При этом нужно ориентироваться в том числе на возраст дома. Наибольший рост стоимости идет на сроке до 5 лет; если это крупный развивающийся микрорайон, то можно смотреть жильё в доме возраста до 10 лет. Потом цена останавливается и либо фиксируется, либо падает. Чтобы объекты на вторичке старше 10 лет резко начали расти в цене, рядом должно появиться что-то особенное. В крупных городах цену на вторичку может подстегнуть, например, появление станции метро».


3. Какой метраж предпочесть?


«Когда квартиру предполагают сдавать в аренду, целесообразно брать небольшие объекты — одно-двухкомнатные, — добавляет Лейла Рудь. — В будущем собственник, возможно, решит продать объект, и тогда важнее будет даже не метраж, а планировка. Я бы обращала внимание на то, насколько эффективно используется каждый квадратный метр квартиры. Бывает, что отличная площадь объекта «съедается» бестолковыми коридорами и углами, и наоборот — небольшая, но эргономичная «полуторка» вмещает в себя всё, что нужно для жизни».


Деньги в бетон: как купить квартиру, которая не обесценится с годами?

«Часто покупатели мучаются выбором: купить студию или квартиру с полноценной выделенной комнатой, — уточняет Александр Луканин. — Студий в городе предостаточно, к тому же далеко не всем подойдёт формат «студийной» жизни. Так что зачастую с точки зрения последующей продажи и проживания однокомнатное жильё оказывается более удобным».


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как повлияет появление IKEA в Челябинске на рынок коммерческой недвижимости, что покупают челябинцы за городом,а также о свежих трендах в дизайне интерьеров.


Больше статей, а также объявлений вы можете найти на сайте и в социальных сетях во Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и мессенджере Telegram.

Елена Гусева
Фото: pixabay.com

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий