Деликатесы для дома: тренды из Милана

Корреспондент N1.RU узнал, что на пике интерьерной моды — мотивы эпохи хиппи, мебель огромных размеров и оригинальные светильники

Международная выставка iSaloni в Милане — это культовое место, которое ежегодно посещают тысячи дизайнеров со всего света. Мероприятие можно считать флагманом интерьерной моды, поэтому мы встретились с дизайнерами студии INSOMNIA (Челябинск), которые не только побывали на выставке, но и поделились с нами свежими модными трендами.

Да будет свет!


В этом году организаторы выставки большое внимание уделили свету.


— Свет уже перестал быть чем-то сугубо утилитарным и рассматривается как арт-объект, как театр теней, — рассказывает руководитель студии дизайна INSOMNIA Валерия Стенникова. — Например, многих удивили экспозиции с динамическими светильниками. Один из дизайнеров расположил рядом с маленьким источником света кристалл, и когда элементы приходили в движение, на стенах появлялись причудливые тени. Вместо кристаллов также используются мраморные слэбы и тонкие слои перламутра. Все вместе это напоминает скорее картину, нежели просто элемент освещения.


А еще не спешите прятать провода в кабель-каналы или штробы. Теперь провода — это стильно! Графичные линии провода, ведущие к светильнику, могут стать фишкой интерьера.


1 / 9


Если бра на стене вдруг начало вам улыбаться, не спешите записываться к психоаналитику. Вполне возможно, вам просто посчастливилось увидеть смайлоподобные светильники. Из обыкновенных белых круглых плафонов они вдруг превращаются в улыбающиеся мордашки.


Еще один тренд — это гигантомания. Одна из фабрик представила коллекции для огромных залов и холлов, в том числе великолепную светящуюся композицию, напоминающую проплывающих мимо медуз.


В новом сезоне дизайнеры просто с ума посходили по тонким светильникам. Элементы создают иллюзию хрупкости, но при этом могут оригинально подсвечивать панно, картины или зеркала.


Кстати, о зеркалах. Чем они больше, тем лучше. Представьте себе зеркало с кожаными вставками, которое разместится прямо за диваном — как полотно талантливого художника. Только каждый раз в нем будет отражаться что-то новое, происходящее в вашем доме.


Мебель для всех


Диваны и кресла в этом сезоне — огромные! Кажется, дизайнеры решили ориентироваться на многочисленные итальянские семьи и попытались сделать все, чтобы на одном диване уместилась вся династия, а заодно ее друзья.


Многих удивил диван в виде белой льдины, на которой прилег уснуть белый мишка, выполняющий функцию спинки. Говорят, очень удобно.


1 / 2


Корпусная мебель удивила геометричностью своих линий. Долой углы в 90 градусов, даешь гнутые линии! А заодно добавляем сюда вставки неожиданных расцветок и фактур, и — вуаля — шедевр готов. Такие решения дизайнеры предлагают применять как дома, так и в офисе.


Привет, 70-е!


— На выставке ощущалась тяга к 70-м годам, поэтому и тут и там мы видели розовый, зеленый, голубой оттенки. Много элементов, напоминающих нам об эпохе хиппи. Даже при спокойных цветах применяются их неожиданные сочетания, добавляются контрастные отстрочки и прочие детали. Отчаянным модникам рекомендовали обратить внимание на отделку из пробки неожиданного серо-черного цвета. Мебель и аксессуары из нее смотрятся свежо и оригинально, — пояснила Валерия Стенникова.


Но если вам по душе бежевый, серый, коричневый, оранжевый, марсала или модный нынче изумруд, то можете смело включать их в интерьер. Эти цвета все еще актуальны.


1 / 5


Монохромный тренд сместился в этом сезоне с общественных зон на детские комнаты. Да-да, розово-голубая милота отошла на второй план. На территории ребенка нынче господствует мебель классических форм и минималистичные сочетания контрастных цветов: черный, белый и глубокий синий. И по возможности все это — в виде шотландской клетки.


Отдельного внимания заслуживают аксессуары. Для ванной нашлись держатели и крепежи в виде частей тела. Под потолком парили самолетики из шпона, в светильниках внезапно оказались самые настоящие цветы. А еще очаровательно смотрелись коллекции посуды с замурованными в стекло растениями.

Лариса Васильева

Фото: студии дизайна INSOMNIA