Дачная амнистия: итоги за год

С момента вступления закона о так называемой «дачной амнистии» прошел год. Эксперты отмечают, что он выдался плодотворным. Южноуральцы активно участвовали в приватизации, а государственные органы в свою очередь не скупились на нововведения, облегчающие данный процесс

В сентябре прошлого года на Южном Урале началась реализация закона о «дачной амнистии» – закона об упрощенном порядке оформления прав граждан землю и отдельные объекты недвижимости. Нововведение должно было значительно облегчить процесс регистрации земельного участка и садовых домиков, сараев, гаражей и бань, расположенных на них. Кроме того, по мнению специалистов, «амнистия» значительно экономила время, силы и средства дачников.


По прошествии года специалисты подводят итоги. По мнению исполняющего обязанности руководителя управления Росрегистрации по Челябинской области Игоря Цыганаша, дачная амнистия на территории области набирает обороты. За истекший период подано около 22 тысяч заявлений, что составляет восьмую часть всех предстоящих регистраций. За август нынешнего года было подано в четыре раза больше заявлений, нежели в сентябре прошлого года.


В областном центре технической инвентаризации также высоко оценивают результаты проделанной работы. В Челябинске за год представители ЦТИ выдали более пяти тысяч технических паспортов.


За время проведения «дачной амнистии» специалисты выявили некоторые недостатки законопроекта и попытались их искоренить. Так, например, на территории Челябинской области теперь государственная регистрация проходит не месяц, как предусмотрено законом, а в течении десяти дней. Кроме того, все силы были брошены на борьбу с очередями: открыты дополнительные помещения по приему и выдаче южноуральцам документов, введена предварительная запись, специалисты Росрегистрации стали принимать желающих в субботние дни, два раза в неделю были увеличены часы приема до 19 часов.


Областной центр технической инвентаризации также ввел свое новшество. С мая 2007 года садоводы Челябинска получили возможность оформлять декларацию об объекте недвижимости непосредственно в своем садовом кооперативе. Каждые выходные дни в садовых товариществах проходят встречи дачников с представителями ЦТИ. Специалисты, как говорится, «на местах» проводят консультации и оказывают помощь в заполнении необходимых документов. За прошедший период таким образом были заполнены порядка 800 деклараций, представители ЦТИ побывали в 70 садовых товариществах. Для того чтобы садоводам не пропустить подобную встречу, необходимо внимательно следить за доской объявлений. Там можно узнать о планируемых встречах, а также ознакомиться с полным перечнем необходимых для регистрации документов.


«Во время выездов было много интересных случаев, – рассказывает пресс-секретарь Областного ЦТИ Светлана Седая. – Так, например, однажды наши сотрудники помогали регистрировать домик женщине, которая высчитывала метраж помещения с помощью кроватей. Две кровати входят – метраж такой-то, три кровати – значит, столько-то "квадратов" в комнате».



Марина Григорьева