«Черным маклерам» кризис на руку

В Челябинске в скором времени может вырасти число «черных маклеров» и преступлений, совершаемых ими. Таким мнением поделились представители правоохранительных органов Челябинска и области. 28 января в редакции «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция, посвященная этому вопросу

В России недобросовестные риелторы появились в 90-х годах прошлого столетия, когда на рынке недвижимости произошли существенные перемены: введение приватизации жилья и отмена лицензирования агентств недвижимости. «В результате рынок оказался практически бесконтрольным, – рассказывает старший оперуполномоченный ОБЭП по Ленинскому району Челябинска, подполковник милиции Елена Романова. – Риелторами становились все, кому только не лень, в том числе и граждане, предпочитающие зарабатывать нечестным путем. В начале 2001 года в Ленинской районе Челябинска было зарегистрировано четыре, а в конец – уже 30 «черных риелторов». И это только юридические лица. Отследить, сколько риелторских компаний работает на самом деле, практически невозможно. «Черные риелторы» постоянно меняют названия фирм, адреса офисов. Неизменным остается только одно – контингент людей, на которых они наживаются. В их числе одинокие люди, пенсионеры, сироты и алкоголики».


С 90-х годов портрет «черного маклера» заметно изменился. По словам экспертов, в те времена мошенники могли обманом ворваться в квартиру и силой заставить человека переписать недвижимость на чужое имя, после чего уже бывшего владельца выставляли на улицу. Сегодня главным инструментом недобросовестных риелторов стала психология. «Современные «черные риелторы» очень грамотно подходят к делу, – продолжает Елена Романова. Они на отлично знают законы и пути их обхода. Зачастую давят на больные места. Например, одиноким пенсионерам взамен квартиры обещают опеку до конца жизни. Но большинство преступлений происходит из-за халатного отношения самих владельцев недвижимости. В моей практике был случай, когда женщина подписывала якобы договор мены, а в результате ей подсунули договор дарения. Она его попросту не читала, сказала, что очки забыла дома». Ярким подтверждением тому, что безграничное доверие может оставить человека без крыши над головой, являются две истории, рассказанные в ходе конференции.


Пенсионерка Нина Хлебунова жила в однокомнатной квартире со своим сыном. Два года назад перед хозяйкой жилья встал вопрос об размене полуторки. Тут же среди знакомых сына оказался человек, назвавшийся риелтором. Пенсионерка, не зная о человеке практически ничего, поехала с ним нотариусу и выписала на его имя доверенность на квартиру. Документ предоставил лже-риелтору право распоряжаться жильем по своему усмотрению.


Вскоре молодой человек пропал: на звонки не отвечал, на встречи не приходил. «Через пять дней после подписания доверенности к нам пришел человек, купивший мою квартиру, – продолжает рассказ Нина Хлебунова. – При нем были все документы, подтверждающие, что теперь жилье принадлежит ему. Нас он настойчиво попросил освободить жилплощадь как можно скорее. Следующим же утром я обратилась во всевозможные органы: милицию, прокуратуру, к нотариусу, чтобы отменить силу доверенности, в Регпалату – приостановить ход сделки». Однако пенсионерка опоздала. По словам ее представителя, юриста Вадима Шурупова, суд первой инстанции по этому делу был проигран. «Сейчас нам удалось лишь отложить срок выселения, но судебное решение на этот счет имеется – не в нашу пользу. Мошенники специально затягивают сроки для того, чтобы потом нельзя было оспорить сделку», – уточняет г-н Шурупов.


Вторая пострадавшая женщина – Елена Гумарова – проживала в трехкомнатной квартире с родной бабушкой. Когда девочке было 16 лет, единственной родственницы не стало, а жилье перешло по наследству к сироте. Через два года Елена стала еще одной жертвой «черных маклеров».


Злоумышленники втирались в доверие девушки более полугода. Один раз они уже предлагали сироте продать квартиру, якобы для того, чтобы на вырученные деньги открыть овощной ларек. Тогда девушка отказалась, и «бизнесмены» пошли другим путем. «Они заверили меня, что мне необходимо поменять свою квартиру в старом доме на более новое жилье, – рассказывает Елена Гумарова. – Идея мне понравилась, и я также выписала доверенность на них. На протяжении долго времени они не давали о себе знать». Однако мошенники вскоре сообщили Елене, что сделка совершена. Только вот вместо трехкомнатной квартиры в Челябинске девушка получила полуторку в Копейске, взятую в ипотеку на 25 лет. Удивительно, но Елена согласилась с таким исходом обмена. Правда, до тех пор, пока не узнала, что владельцем квартиры является другой человек.


«Первый суд Елена выиграла, – рассказывает представитель сироты Светлана Адищева. – Однако квартиру ей не вернут. По его решению, мошенники обязаны выплатить девушке сумму, вырученную от продажи жилплощади. Только вот когда это произойдет, и сирота вновь обретен крышу над головой, – неизвестно. К тому же, один из жуликов скрылся».


Старший оперуполномоченный ОРЧ УР №3 ГУВД по Челябинской области Дмитрий Нестеров рассказывает, что зачастую злоумышленники действуют по определенным схемам. Для получения документов, подписания доверенностей используют лесть, обещания и уговоры. Некоторые выбирают и более серьезные методы. «В прошлом году в Челябинске задержали целую организованную преступную группировку, – поясняет Дмитрий Нестеров. – Это дело было связано с похищением людей. Им дали по 8,5 лет лишения свободы».


Еще одной категорией граждан, рискующих стать жертвой «черных маклеров», являются должники по оплате коммунальных услуг. «В 2006 году при обыске одной из квартир таких мошенников нам удалось найти целую кипу документов, где были зафиксированы все должники за «коммуналку» по Ленинскому району, – комментирует Елена Романова. – Красным маркером там были выделены имена тех, кто имеет наибольшие задолженности».


Специалисты прогнозируют увеличение числа преступлений в связи с финансовым кризисом и неразберихой на рынке недвижимости. По их словам, это может коснуться как сделок купли-продажи, так и договоров долевого строительства. В такой ситуации правоохранительные органы рекомендуют серьезнее относиться к выбору посредника, оформлению бумаг, доверять свое жилье агентствам недвижимости, репутация которых не вызывает сомнений в честности.



Марина Григорьева