Челябинцев предложили штрафовать за матерную ругань в квартире

 За громкий мат в квартире могут впаять 15 суток

За громкий мат в квартире могут впаять 15 суток

За громкую нецензурную брань в квартире жителей предложили арестовывать на 15 суток. Такими новыми поправками может пополниться Кодекс об административных правонарушениях. Мат за стенкой соседей, который нарушает общественный порядок, хотят приравнять к мелкому хулиганству.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предлагающий распространить действие статьи «мелкое хулиганство» (20.1 КоАП) на жильё в многоквартирных домах. Законотворцы рассчитывают устранить правовой пробел, который не позволяет наказывать за нарушения, совершаемые в квартирах на почве семейно-бытовых конфликтов.


Так, предлагается наказывать за «оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан», если оно происходит прямо в квартире. В случае принятия поправок у правоохранительных органов появится возможность привлекать к административной ответственности жильцов, которые громко матерятся в квартире. Наказание за такое правонарушение – лишение свободы на 15 суток, либо 40 часов общественных работ и штраф до пяти тысяч рублей.


– Сейчас жителей можно привлечь к административной ответственности, если они совершили действия, нарушающие покой граждан и тишину в рабочие дни в период времени с 22 до 6 часов, а в выходные и праздничные дни – с 23 до 8 часов, – ответил 74.ru юрист ГПК «Интеллект-С» Мелик Меликян. – Привлечь можно за любой шум, мешающий соседям, – крики, мат, громкое пение. Об этом говорится в законе «Об административных правонарушениях в Челябинской области». После принятия поправок, о которых идёт речь, привлечь жильцов к ответственности за крики или мат в квартире можно будет также и в дневное время суток. Но остается вопрос о том, каким образом будет строиться доказательная база. Скорее всего, она будет основана на показаниях соседей.


На первый взгляд, поправки могут показаться абсурдными – как правоохранители будут выявлять таких нарушителей и какую брань можно считать общественно опасной, а какая не помешает комфортному проживанию соседей? Однако авторы инициативы рассчитывают, что нововведение поможет предупредить более тяжкие преступления на бытовой почве, которые часто начинаются с громкой нецензурной перепалки.


Ранее 74.ru сообщал, что в июне этого года мужчина в ходе семейной ссоры в квартире зарезал 29-летнюю супругу и покончил с собой. В одной из квартир Магнитогорска между хозяйкой и гостем на бытовой почве произошла ссора, в ходе которой подозреваемый несколько раз выстрелил в женщину из пистолета. В результате хозяйка квартиры скончалась на месте. А несколько лет назад челябинка зарезала двоих мужчин и ранила третьего за то, что они мешали ей спать, создавая шум во время просмотра хоккейного матча.


Но челябинские юристы считают предлагаемые меры малоэффективными в борьбе с серьёзными преступлениями.


– Такой законопроект как профилактика преступлений на бытовой почве, на мой взгляд, будет бессилен, – отметила управляющий партнёр юридической компании «Статер» Ирина Трякшина. – Ведь характер и культуру людей, их эмоции, невозможно исправить законами. Возможно, он будет применяться в единичных случаях, как мера воздействия на шумных соседей или буйного супруга, родственника. Но надо понимать, что вашего шумного соседа на все 15 суток не арестуют. Вероятнее всего, дело будет ограничиваться штрафами. Исправление ситуации с буйными соседями требует комплекса мер, а не исправления одной статьи закона для галочки.


Напомним, ранее депутаты были озабочены количеством кошек и собак в квартирах, которые создают шум и мешают соседям. Они выступили с предложением разработать соответствующий норматив и передать регионам полномочия по вопросу о содержании животных в квартирах.


Евгения Исакова
Фото: Екатерина Пустынникова