Челябинску и не снилось: иностранные архитекторы «прокачают» Сатку

Эту скамью
Эту скамью

На то, чтобы сделать город уютней, не нужно выделять космические бюджеты. Это подтверждают организаторы архитектурного фестиваля «Моя Сатка». Вместе с именитыми дизайнерами и архитекторами Швейцарии, Италии и России городские волонтёры готовятся этим летом перезагрузить пространство Сатки.

Изменять город участники фестиваля будут в несколько этапов. В апреле они вместе с представителями общественности обсудили несколько проектов и вплоть до сентября будут воплощать их в жизнь.


– Иностранные архитекторы будут работать с нами 21–27 мая. В Сатке будут проходить воркшопы, лекции, мастер-классы, и к реализации дизайнерских идей могут подключаться волонтёры, – рассказали 74.ru организаторы фестиваля.


Дизайнеры предложили преобразить вид саткинских автобусных остановок
Дизайнеры предложили преобразить вид саткинских автобусных остановок


Эксперты уже предложили несколько проектов, которые не потребуют колоссальных вложений, но заметно облагородят городскую среду. К примеру, планируется изменить один из остановочных комплексов, где мастера обыграют тему гранита. Возле остановки швейцарский дизайнер Дмитри Бэлер предложил соорудить оригинальные тотемы. Для местных волонтёров соорудить их не составит особого труда.


Необычные тотемы могут стать интересным дополнением городской архитектуры
Необычные тотемы могут стать интересным дополнением городской архитектуры


Еще один гость – эксперт из Швейцарии Адриен Роверо – посчитал нужным построить место для пикников с применением магнезита, но, кроме этого, организаторы вынесли на суд общественности его проект по расстановке деревьев в эффектных массивных вазонах. В середине апреля жители Сатки горячо поддержали идею с вазонами. Изначально элементы предлагали разместить вдоль набережной, но, скорее всего, их распределят в разных частях города. Кроме того, для Сатки создали проект арт-пространства на месте снесённого дома. Здесь можно будет проводить выставки, перфомансы и многое другое.


Гигантские вазоны и деревья в них – еще одно украшение для Сатки
Гигантские вазоны и деревья в них – еще одно украшение для Сатки


– Мы также планируем провести фестиваль уличного искусства «Другое пространство», – добавили организаторы мероприятия. – Профессиональные стрит-арт художники из Швейцарии, Италии и России распишут пять фасадов жилых домов в Западном микрорайоне Сатки. Вместе мы сможем не только оживить городскую среду, но и благоприятно повлиять на социальный климат.


В этом году мероприятие поддержал швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция». В российский состав наставников вошли профессор Британской школы дизайна Егор Ларичев, архитектор и дизайнер Дмитрий Барьюдин, заместитель декана по научной работе Высшей школы урбанистики имени Высоковского Виталий Стадников и ведущий преподаватель Самарского государственного архитектурно-строительного университета Евгения Репина.


На месте снесенного дома будет удобно разместить арт-пространство
На месте снесенного дома будет удобно разместить арт-пространство


Напомним, что фестиваль «Моя Сатка» впервые состоялся в прошлом году. Тогда в городе всего за 10 дней преобразовали четыре площадки, на которых появились новые объекты ландшафтного дизайна и малых архитектурных форм. Четыре команды архитекторов из разных городов России и 70 волонтеров с их помощью буквально перезапустили пространства дворов и набережной. Совместными усилиями они создали беседку, необычную волнообразную скамью, выставочный объект в арке жилого дома и амфитеатр рядом с ДК «Магнезит».

Фото предоставлены организаторами фестиваля «Моя Сатка»

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий