Челябинскому мусорному кластеру найдут хозяина до конца 2017 года

 Новый тариф для горожан появится после утверждения оператора по сбору и утилизации мусора

Новый тариф для горожан появится после утверждения оператора по сбору и утилизации мусора

До конца 2017 года в Челябинске выберут регионального оператора, которые займется сортировкой и переработкой мусора. После этого челябинцам утвердят новый коммунальный тариф. По примерным подсчетам, за сбор и утилизацию мусора горожане будут платить около 100 рублей в месяц с человека.

В текущем году пройдут конкурсы по отбору региональных операторов, которые возглавят работу мусорных кластеров на Южном Урале. Первые такие конкурсы пройдут в Челябинске и Магнитогорске. В 2018 году в области выберут еще четырех хозяев для Усть-Катавского, Карабашского, Кыштымского и Саткинского кластеров.


– Всего будет шесть территориальных кластеров, по каждому из них будут проводиться отдельные конкурсные торги, – рассказала первый замминистра экологии Челябинской области Ирина Харина. – Все операторы по сбору и утилизации мусора по закону должны быть определены до 1 мая 2018 года. От претендентов потребуются серьезные инвестиции. Например, на создание челябинского кластера необходимо около трех миллиардов рублей.


Вместе с регоператором в Челябинске появится и новый тариф за сбор, вывоз и утилизацию мусора. В региональном Минтарифе уже сейчас делают примерные подсчеты, сколько придется заплатить горожанам по новой схеме.


– Ранее тариф за сбор и вывоз ТБО устанавливали органы местного самоуправления, единого тарифа на региональном уровне не было, – объясняет министр тарифного регулирования Челябинской области Татьяна Кучиц. – Предполагается, что после выбора регоператоров, этот тариф будет установлен. В него будет входить оплата за весь комплекс процедур – сбор, вывоз, сортировку, обезвреживание и захоронение мусора. Пока сложно сказать, какую именно сумму будут платить жители области. Мы проанализировали опыт Астраханской, Ивановской областей и Краснодарского края, где объем собираемого мусора сопоставим с объемами в нашем регионе. Там жители платят за эту услугу в среднем 80-100 рублей с человека ежемесячно.


Напомним, новая схема сбора и утилизации отходов должна была заработать в Челябинской области с января 2017 года. Но идею решили отложить на пару лет. Регион оказался не готов к новой «мусорной реформе» . Поэтому мусорные кластеры на Южном Урале построят и введут в эксплуатацию к 1 января 2019 года.


Фото Ирины Имановой

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий