Челябинским строителям дадут больше времени, чтобы завершить начатые дома

 Сдать объект за три года удается не каждому застройщику

Сдать объект за три года удается не каждому застройщику

Депутат Госдумы от Челябинской области Андрей Барышев предложил увеличивать застройщикам срок аренды земли с недостроями. Как только парламент примет законопроект, муниципалитеты смогут самостоятельно решать, на сколько нужно продлить аренду для той или иной компании. Застройщики города уверены, что это разумное предложение, ведь зачастую сроки освоения участка затягиваются в том числе из-за бюрократических проволочек в получении разрешения на строительство.

По земельному законодательству сегодня застройщики должны уложиться в трёхлетний срок аренды. Если за это время фирма не успеет закончить объект, муниципалитет может изъять участок и перепродать его с торгов. Но, как пояснил 74.ru гендиректор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков, на крайнюю меру власти Челябинска пока не шли. В противном случае предстояла бы сложная процедура изъятия участка обратно в муниципалитет и организация новых торгов. К тому же девелоперам сегодня тяжело найти деньги на новые проекты, и нет никакой гарантии, что на изъятые земли найдётся новый инвестор.


При этом Юрий Десятков указывает на то, что трёх лет аренды застройщикам действительно часто не хватает.


– Законодательство прописывает, что нужно 82 дня – и разрешение на строительство у тебя в кармане. Но, к сожалению, перед этим нужно получить от местной власти обширный список документов. По разным причинам их выдача затягивается, так что не удивительно, что к моменту выхода застройщика на площадку аренда участка уже заканчивается, – констатирует эксперт.


Также сложности в освоении территорий возникают из-за невысокого качества подготовки участков к земельным торгам.


– Например, уже после торгов может оказаться, что на участок наложены какие-то обременения или на объекте уже есть собственники. Это тоже отнимает время. Плюс могут возникнуть проблемы с инвестором, и тогда застройщику придется опять искать деньги, подтягивать дольщиков и прочее. Не важно, по чьей вине идут проволочки – застройщик в итоге несёт ответственность за всех участников строительства, – заключил собеседник 74.ru.

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий