Челябинских застройщиков обяжут получать разрешение на возведение каждого дома

 Расходование средств, которые дольщики направляют на стройку домов, будет легче отследить

Расходование средств, которые дольщики направляют на стройку домов, будет легче отследить

Для застройщиков Челябинской области появится принцип «одна компания – одно разрешение на строительство». Новшество вводит закон о долевом строительстве, принятый Госдумой в июле в третьем чтении, и призвано предотвратить эффект пирамиды, которым злоупотребляют некоторые компании.

Новый закон устанавливает фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. При этом страхование договоров упраздняется. Предполагается, что объём фонда во время переходного периода может составить около 4,5 миллиарда рублей. Выбор застройщика, который претендует на то, чтобы достроить проблемные объекты с привлечением средств фонда, будет проходить по конкурсу.


Новый закон ужесточает требования и к самим застройщикам. Так, компаниям запрещается одновременно возводить дома по нескольким разрешениям на строительство. Они не могут привлекать в стройку кредиты, строить дома они могут только на средства, полученные от дольщиков. Дополнительным требованием к девелоперам стало и наличие опыта в долевом строительстве домов не менее трёх лет в качестве застройщика или генподрядчика.


– Безусловно, наведение внутреннего порядка в строительной сфере необходимо, – прокомментировал 74.ru гендиректор СРО «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. – На это и направлены поправки в закон о долевом строительстве. Предполагается, что бухгалтерский учёт по каждому строящемуся объекту будет отдельным: один объект, один заказчик и один финансовый отчёт. Это позволит контролирующим и надзорным органам отслеживать движение средств дольщиков. При этом застройщики, возводящие несколько домов или даже микрорайонов, не смогут перекидывать финансы с одной стройки на другую.


Стали жёстче и требования к уставному капиталу строительной компании. На протяжении всего строительства она обязана поддерживать его на уровне 10% от планируемой стоимости проекта. Застройщик должен будет открыть в банке один счёт, через который будут проходить все деньги на строительство домов.


Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству создать государственный компенсационный фонд долевого строительства. Он должен формироваться за счёт застройщиков долевого жилья и послужить гарантией для возмещения гражданам убытков или достройки объектов. Для взносов в этот фонд установлен переходный период – до 1 июля 2018 года.


Ранее 74.ru сообщал, что поправки в закон о долёвке предполагают и создание плана-графика по долгостроям. Такой документ минстрой Челябинской области предоставит южноуральским дольщикам и Минстрою России к началу августа.


Если вы пострадали от действий недобросовестного застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-00-00-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


Евгения Исакова
Фото: Олег Каргаполов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий