Челябинские застройщики начали отчислять взносы в новый фонд долёвки

 Финансовой нагрузки для дольщиков появление нового фонда не увеличит

Финансовой нагрузки для дольщиков появление нового фонда не увеличит

Компенсационный фонд участников долевого строительства начал принимать взносы от челябинских застройщиков. Рассчитывать на помощь из фонда смогут дольщики, заключившие договора долевого участия после 20 октября. Новый механизм заменит страхование договоров долевого участия, которое действует сейчас.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря 2016 года создать государственный компенсационный фонд долевого строительства. Он должен формироваться за счёт застройщиков долевого жилья и послужить гарантией для возмещения гражданам убытков или достройки объектов.


Единый тариф для застройщиков составит 1,2% от цены договора долевого участия. Причём внести всю сумму целиком нужно будет ещё до того, как техника зайдет на стройплощадку. Фонд станет первой публичной правовой компанией в России. Его учредителем станет государство, которое обещает установить жёсткий контроль за расходованием средств.


— Обязанность застройщика по уплате обязательных взносов в фонд возникает, если застройщик заключает ДДУ с первым дольщиком после даты госрегистрации фонда — 20 октября. Регистрация первых договоров долевого участия, обеспеченных взносом застройщиков в фонд, в Челябинской области началась с этой даты, — сообщили 74.ru в региональном минстрое. — Отчисления вносятся не менее чем за три дня до даты регистрации ДДУ в Росреестре. Затем Росреестр запрашивает у фонда сведения была ли оплата и после этого проводит регистрацию.


Никакой финансовой нагрузки для дольщиков появление нового фонда не увеличит.


— Принципиально для застройщиков и дольщиков ничего не поменяется, — отмечал ранее гендиректор СРО «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. — Изменится лишь механизм — застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, как раньше, а в фонд. Поэтому никакой дополнительной финансовой нагрузки для покупателей квартиры по договорам долевого участия быть не должно.


Добавим, многие строители уже выступили против поправок в закон о долевом строительстве, которые могут уничтожить этот рынок.


Подробнее о работе нового фонда челябинцы участников долевого строительства челябинцы могут узнать на сайте Фонд214.рф или по телефону 8-800-7007-214.


Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.


Евгения Исакова
Фото: Олег Каргаполов

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU