Челябинские высотки беззащитны перед огнем

Фото предоставлено ГУ МЧС России
Фото предоставлено ГУ МЧС России

В последние годы столица Южного Урала активно растет ввысь. На сегодняшний день в городе строится 32 жилых многоэтажки, причем высота некоторых из них достигает 25 этажей. Последнее обстоятельство всерьез беспокоит пожарных, так как бороться с огнем в высотках без специальной техники очень сложно

Как показывает практика, зачастую высотные здания строятся и сдаются в эксплуатацию с нарушением норм пожарной безопасности, но проблема ликвидации пожаров стоит не менее остро, как и их профилактика. Сегодня в высотных офисных зданиях Челябинска применяется так называемая дренчерная система пожаротушения. В помещении устанавливаются сверхчувствительные датчики, которые реагируют на повышение температуры, после чего находящаяся в системе вода начинает тушить очаг возгорания.


Несмотря на то, что почти половина всех пожаров происходит в жилых домах, установка такой системы в них не предусмотрена. Для проведения спасательных работ в многоэтажках нужна спецтехника, которой в городе, увы, недостаточно.


Как пояснили корреспонденту DomChel.ru в пресс-центре Главного управления МЧС России по Челябинской области, имеющейся техники огнеборцам катастрофически не хватает. К примеру, стандартные подъемники «дотягиваются» только до девятого этажа, то есть на высоту 28 метров, и при пожаре в высотке они принесут мало пользы. Что касается 50-метровых автолестниц, то ими обеспечены только три района Челябинска.


Городские власти предложили свой выход из ситуации: теперь при строительстве высотных домов застройщикам будет предписано приобретать соответствующую противопожарную технику. В противном случае Госпожнадзор принимать такие здания в эксплуатацию не будет. Однако многие застройщики с таким предложением не согласны.


«Если и дальше следовать логике властей, то выходит, что в ближайшем будущем они потребуют приобрести для армии танки, а для милиционеров – дубинки, – прокомментировал управляющий фонда «Монолит Инвест» Евгений Рогоза. – У каждого строительного предприятия есть свои цели и задачи, и в них не входит покупка техники для тушения пожаров. Для этих целей каждый из нас платит налоги; в конце концов, в бюджетах всех уровней существуют и другие резервы, которые можно задействовать».


Каким образом стороны будут приходить к единому знаменателю, пока непонятно.