Челябинские старые будки связи превратили в арт-объекты

 Портрет Сергея Прокофьева отлично вписался напротив челябинской филармонии

Портрет Сергея Прокофьева отлично вписался напротив челябинской филармонии

В Челябинске старые и обшарпанные трансформаторные ящики, которые можно встретить каждой улице города, превратили в настоящие арт-объекты. Городские власти пошли навстречу и разрешили активным челябинцам расписать эти будки.


Новый арт-объект появился и у главного входа на челябинскую Кировку
Новый арт-объект появился и у главного входа на челябинскую Кировку


Изначально к администрации Челябинска с идеей расписать трансформаторные ящики обратился урбанист Лев Владов. Предложить свои эскизы мог любой желающий, для чего в социальных сетях появилось специальное сообщество.


Спонсорами и художниками этого проекта выступают сами горожане
Спонсорами и художниками этого проекта выступают сами горожане


– Важно, чтобы рисунок каким-то образом был связан с тем местом, где установлена будка, – говорит Лев Владов. – Например, на Кировке есть старинный дом двух братьев-купцов, и как раз рядом с ним установлен большой ящик. Там наша художница изобразила этих персонажей. А напротив челябинской филармонии на ящике появился портрет Сергея Прокофьева.


Новый облик получила будка на улице Кирова
Новый облик получила будка на улице Кирова


– Сначала я помогала в работе со сквером у Публичной библиотеки, а потом захотела всесторонне помогать проекту «Челябинский урбанист», – рассказала 74.ru челябинка Ольга Чистякова. – По образованию я архитектор, поэтому мотивация улучшать среду у меня есть. Одной из тем была раскраска шкафов, и мы командой решили «задать тон». В исторической среде нужно аккуратно выбирать цветовое решение и тему. Поэтому облик соответствует гамме и тематике места. Например, мы решили разместить портрет Прокофьева у концертного зала, недалеко от памятника композитору. В преображении одного шкафа принимает участие далеко не один человек. Ради такой общей деятельности на благо города стоит работать целой командой.


На будке возле улицы Коммуны появится портрет дамы из прошлого
На будке возле улицы Коммуны появится портрет дамы из прошлого


– Решила поучаствовать, потому что у меня развилась депрессия от того, что происходит с нашим городом, – рассказала челябинка Галина. – Смотреть на это и ничего не делать – очень тяжело, поэтому раскраска шкафов стала для меня настоящим спасением. Эта будка далась мне нелегко – шесть вариантов эскизов были забракованы по разным причинам. Но, думаю, это того стоило. Сначала мы хотели повторить идею Злоказовых – изобразить владельца здания Валеева, но ни одной его фотографии не нашли. Тогда решили, что будет здорово изобразить просто человека той эпохи, будто это случайный прохожий, которого вы встречаете по пути на работу или в кафе. Магазин М. Ф. Валеева всем известен как «молодежная мода», так что модная девушка в шляпке туда напрашивалась сама.


Одна из последних работ, которую художники завершили в пятницу, 22 сентября, – это вавилонская башня с котиками, которая теперь украшает ящик в самом центре города, возле главного входа на Кировку.


Одна из первых работ – ящик возле бывшего дома братьев-купцов Злоказовых
Одна из первых работ – ящик возле бывшего дома братьев-купцов Злоказовых


Впереди у активистов ещё много работы. Они уже предложили следующие трансформаторные ящики, которые нужно срочно превратить в очередные арт-объекты. К примеру, один из них находится на пересечении улиц Цвиллинга и Труда у Театра оперы и балеты им. Глинки, второй – на пересечении Свердловского проспекта и проспекта Ленина, третий – у Театра оперы и балета имени Глинки. На некоторые из них деньги уже собраны. Кстати, все материалы для раскраски шкафов художники покупают за свой счёт или на те средства, которые энтузиастам перечисляют неравнодушные горожане.


В центре города можно встретить много будок, которым нужна «вторая жизнь»
В центре города можно встретить много будок, которым нужна «вторая жизнь»


Напомним, первым его экспериментом челябинских урбанистов стала площадка в стиле тактического урбанизма. Труды активистов уже оценил известный блогер Илья Варламов.


Если у вас есть идея, как можно благоустроить городское пространство, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


Евгения Исакова
Фото: Chelurban.ru

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Вам — подарок!
Скачайте бесплатно список документов для сделки и шаблоны договоров