Челябинские обманутые дольщики решили объединиться для защиты своих прав

 Дольщики челябинских долгостроев выдвинули свои предложения на всероссийском съезде участников долевого строительства

Дольщики челябинских долгостроев выдвинули свои предложения на всероссийском съезде участников долевого строительства

Дольщики проблемных челябинских новостроек смогут объединиться в некоммерческое сообщество «Центр защиты прав участников долевого строительства». Об этом они заявили на всероссийском съезде дольщиков, который накануне прошёл в Москве. Там же дольщики предложили запретить рекламу новостроек, просрочка на которых превышает полгода.

Общероссийский съезд собрал более 500 инициативных групп участников долевого строительства из разных регионов. Из Челябинской области на встречу приехали дольщики одного из самых масштабных проблемных объектов в южноуральской столице – микрорайона «Академ Riverside».


Они подготовили предложения, которые, по их мнению, могли бы улучшить ситуацию в долевом строительстве. Дольщики хотят ужесточить наказания для недобросовестных застройщиков.


К примеру, создать в Уголовном кодексе новый состав преступления – статью 160.1 «Присвоение и растрата в сфере долевого строительства». При этом преступлением будут считаться, если зафиксировано нецелевое расходование средств дольщиков в особо крупном размере. Предлагают они внести изменения и в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которые бы уравнивали права дольщиков квартир и дольщиков нежилых помещений.


– На мероприятии собралось огромное количество участников долевого строительства из разных регионов, – рассказал 74.ru председатель «Центра защиты прав участников долевого строительства» Павел Золотов, присутствующий на всероссийской встрече дольщиков. – По стране таких семей порядка 150 тысяч, и это только официальная статистика. Для нас это мероприятие стало возможностью заявить о проблемной стройке, которая есть в Челябинске, и выдвинуть свои предложения. Инициативные группы дольщиков разных долгостроев города уже начали объединяться в сообщество, чтобы получать помощь по защите своих прав.

На всероссийском съезде собрались дольщики проблемных объектов из разных регионов
На всероссийском съезде собрались дольщики проблемных объектов из разных регионов


Итогом съезда стала резолюция, которую направят президенту Владимиру Путину до 2 мая 2017 года. В документе прописано немало требований к губернаторам. Например, предлагается обязать глав регионов лично контролировать ход программы предоставления жилья пострадавшим дольщикам. Раз в месяц они должны будут готовить отчет о сданных квартирах в проблемных домах. По мнению дольщиков, рекламу новостроек, просрочка на которых превышает полгода, нужно запретить.


Еще одно предложение дольщиков – зафиксировать конкретные сроки по завершению работ на объектах долевого строительства. Застройщикам же, нарушающим сроки сдачи дома, предлагается присваивать статус «проблемных». Ведь сейчас, по сути, компании могут переносить эти сроки и вносить изменения в декларацию сколько угодно раз – закону это не противоречит. В итоге стройка многих домов растягивается на неопределённый период, а в некоторых случаях и вовсе замораживается.


Напомним, сегодня в Челябинске сразу ряд строительных компаний объявили дольщикам о переносе сроков сдачи домов. Такие уведомления получили дольщики ЖК «Оникс», ЖК «Яркая жизнь», «Чурилово Lake Сity».


Ранее 74.ru сообщал, что в федеральный реестр обманутых дольщиков попали только 500 южноуральцев. Проблемными застройщиками в Челябинской области официально признаны три строительные компании из Челябинска и Миасса. При этом пострадавших покупателей «долевки» в регионе тысячи.


Евгения Исакова
Фото Олега Каргаполова и Павла Золотова