Челябинские депутаты готовят новые правила для строителей

Челябинским законодателям предстоит подготовить и принять массу новых документов, регулирующих правила и нормы в строительстве. Как заявил на аппаратном совещании у главы Челябинска 16 января заместитель председателя Гордумы Владимир Смирнов, заняться подготовкой этих документов необходимо незамедлительно

«В конце года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, – пояснил Владимир Смирнов. – Это означает, что необходимо внести изменения практически во все законы, обеспечивающие жизнедеятельность и регулирующие отношения в строительной сфере. Нам в ближайшее время придется принять ряд нормативных актов, которые необходимо привести в соответствие с требованиями нового законодательства».


Закон, направленный на уточнение ряда норм и устранение внутренних противоречий Градостроительного кодекса, был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 27 декабря.


Законом устанавливается обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления размещать наиболее важные документы, предусмотренные Градостроительным кодексом, на официальных сайтах в сети Интернет. Документ также расширяет перечень земельных участков, на которые не распространяется деятельность градостроительных регламентов, участками, предоставленными для добычи полезных ископаемых. Кроме того, уточнено положение кодекса об инициативном порядке подготовки градостроительных планов: с заявлениями об их подготовке могут обращаться не любые физические или юридические лица, а правообладатели земельных участков, а также лица, в отношении которых принято решение о предварительном согласовании места размещения.


Работа строительных организаций без принятия на местах нормативных актов может быть несколько затруднена. В частности, в соответствии с новым законом, застройщику или лицам, по его просьбе проводящим инженерные изыскания, могут быть интересны требования к этим изысканиям. Они определены в новой части 4.1 статьи 47 кодекса. Там сказано, что результат изысканий – документ, где скомбинирован текст и карты. В нем обязательно надо указать результаты комплексного изучения природных условий обследуемой территории, спрогнозировать влияние строительства на данные условия, показать задачи инженерных изысканий. Также нужно привести иную информацию, запрашиваемую исправленным Градостроительным кодексом. Не выполнив новых требований, нельзя готовить проектную документацию. Значит, и строить невозможно.


Владимир Смирнов сообщил в беседе с корреспондентом сайта DomChel.ru, что уже в ближайшие 2 недели можно будет сказать, какие именно документы по регулированию отношений в строительной сфере будут предложены на утверждение челябинским депутатам на очередном заседание Гордумы, которое должно состояться 6 февраля.



Мария Усенко