Челябинцы стали втрое реже брать квартиры в долевом строительстве

 Всё меньше челябинцев готовы вкладывать деньги в «котлован»

Всё меньше челябинцев готовы вкладывать деньги в «котлован»

С начала года жители Челябинской области заключили всего 4867 договоров долевого участия. За этот же период 2016-го южноуральцы купили почти втрое больше квартир по долёвке – 11 650. Такие данные предоставил региональный Росреестр.

Для сравнения, по данным ведомства, только в апреле прошлого года жители региона заключили рекордное количество таких договоров – 4880. Наибольшее количество ДДУ в этом году зафиксировано в марте – 782. Показатели долёвки в августе – 679 договоров, годом ранее в августе челябинцы зарегистрировали 664 таких договоров.


Количество регистрационных действий по договорам долевого участия (ДДУ) в Челябинской области



январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

За 8 месяцев

2016

1095

1410

1201

4880

980

724

696

664

11650

2017

310

653

782

586

599

622

636

679

4867

Количество сделок по долёвке за год упало почти втрое. При этом челябинские эксперты утверждают, что спрос покупателей на первичные квартиры всё же сохраняется. Однако предпочтения людей сегодня изменились: покупке жилья на этапе котлована горожане предпочитают готовые квартиры или жильё в высокой степени готовности.


– Это можно объяснить тем, что негативно на продажи долёвки повлияли проблемы со сдачей домов в разных строящихся микрорайонах города, – уверена замдиректора «РиэлтСтройком» Анна Шипина. – Конечно, в связи с эти покупатели настороженно относятся к покупке жилья низкой степени готовности. Покупатели стали более внимательно относится к репутации той или иной строительной компании при выборе квартиры.


Напомним, сразу несколько челябинских застройщиков, возводящих дома по договорам долевого участия, практически приостановили стройку, и люди вынуждены месяцами ожидать свои квартир. К примеру, в этом году на перенос сроков сдачи домов жаловались дольщики микрорайона Чурилово Lake Сity и ЖК «Оникс». Сейчас достраивать эти дома планируется с привлечением инвесторов.


Эксперты аналитического центра НАФИ уверены, что каждый шестой покупатель квартир на первичном рынке готов инвестировать в дом на стадии котлована, когда в России появится Фонд защиты дольщиков. На Южном Урале он заработает уже в конце октября. Впрочем, челябинские риелторы не разделяют этого прогноза.


– Появление Фонда защиты дольщиков никак не повлияет на спрос челябинцев на долёвку, – считает Анна Шипина. – Ведь, по сути, это замена страхования договоров долевого участия, которое работает сейчас. Такую страховку дольщики получают до сделки купли-продажи в регпалате.


По новым правилам все челябинские новостройки войдут в единую информационную систему жилищного строительства, которая заработает с 1 января 2018 года. Она позволит предоставлять полные сведения обо всех многоквартиных домах, строящихся с привлечением средств дольщиков, что может сделать долевое строительство более прозрачным.


– Создание такой единой информационной системы сегодня действительно необходимо, – прокомментировал 74.ru председатель региональной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства “Наш новый дом"» Евгений Гурвич. – Сейчас подобную функцию на себе несут отчасти региональные министерства строительства. Но у этой инициативы может быть и обратный эффект. Российское законодательство, столкнувшись с обманутыми дольщиками, пытается, на наш взгляд, неоправданно зарегламенировать деятельность строительных компаний. Есть риск, что новый госпортал будет просто облагать застройщиков дополнительным отчетами, дублирующими друг друга с другими госорганами, что будет только тормозить рынок жилищного строительства.


Если вы стали жертвой недобросовестного застройщика, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.