Челябинцы смогут решать судьбу дома, отправляя делегатов на собрание жильцов

 Собственники смогут не присутствовать на собрании лично, их голоса будет представлять делегат

Собственники смогут не присутствовать на собрании лично, их голоса будет представлять делегат

Челябинцам станет проще организовать общее собрание жителей многоквартирного дома, которое не потребует их личного присутствия. Его смогут проводить в виде конференции и представлять голоса нескольких человек от имени выбранных делегатов. Такой законопроект сейчас рассматривает Госдума.

Именно на общем собрании жители могут принять важные для многоквартирного дома решения. Например, сменить управляющую компанию, выбрать совет дома, изменить тариф за обслуживание и ремонт, решить вопрос благоустройства двора или капрремонта дома и многое другое.


Сейчас организация такой встречи жителей несёт ряд проблем. Общее собрание имеет право принять решение по дому только при наличии кворума. Это значит, что в нём должны принять участие владельцы квартир, которые имеют 50% и более относительно общей массы голосов. Собрать очно необходимый кворум в доме, где несколько сотен квартир, проблематично, а чаще всего – невозможно.


– Действительно, провести общее собрание собственников сейчас представляет определенную сложность, – рассказал 74.ru заместитель директора ООО УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» Сергей Нестеров. – Инициатор собрания обязан оповестить собственников под подпись или направить всем письма с уведомлением. Это финансовые расходы. Не каждый способен сам подготовить документы для собрания, строго соблюдая требования Жилищного кодекса. На очное собрание во дворе дома невозможно собрать даже четверть собственников, а минимум нужен 51%, а то и 2/3 для решения сложных вопросов. Чтобы провести собрание в рамках закона, нужно не менее полутора месяцев. Если в доме живет более 400 собственников – это десятиэтажка с 10 подъездами, – то времени нужно ещё больше. Если где-то провели собрание за две недели, то однозначно оно может быть обжаловано в суде. Там наверняка есть нарушения.


Инициаторы собрания вынуждены проводить собрание в очно-заочной форме. Для этого жильцам раздают листы для голосования, в которых они должны поставить свою подпись или воздержаться, если они против принятия решения.


Но у некоторых жителей после такого голосования достоверность протокола собрания вызывает сомнения. К примеру, в июне этого года в Копейске подделка протоколов общего собрания довела до уголовного дела. Напомним, что в 2015 году протокол общего собрания собственников признали официальным документом. За махинации с ним нарушителям грозит уголовная ответственность.


Новый законопроект предлагает установить, что общее собрание в домах, где более 50 квартир, может проводиться в виде конференции. Также предлагается, что в собрании участвовать будет делегат с каждого этажа многоквартирного дома. Ему делегируют голоса нескольких жителей, которые смогут лично не присутствовать на собрании. Срок полномочий делегатов также будут определять сами жильцы.


По мнению авторов законопроекта, это позволит более оперативно проводить собрания и принимать важные решения по дому. Однако у нововведения есть и свои недостатки.


– Делегирование полномочий соседям по этажу можно рассматривать как альтернативу традиционному собранию жителей, – добавил Сергей Нестеров. – Но и это право должно быть закреплено документально. Законодатель предлагает проводить собрания в виде конференции. А кто предоставит помещение, оплатит его аренду? Что делать, если делегат от соседей заболел или уехал из города? Тогда из голосования выпадают десятки собственников. ЖК РФ предполагает голосование по интернету, но и там много вопросов. Самые активные жители – это пенсионеры, но не все они освоили компьютер.


Ранее 74.ru сообщал, что жители многоэтажки в Челябинске выиграли суд у предпринимателя, который разместил без разрешения наружную рекламу на фасаде их дома. Решение общего собрания собственников квартир об аренде рекламного места оказалось поддельным, суд признал его недействительным. Жители другой многоэтажки через суд доказали недействительным протокол общего собрания, в котором было принято решение увеличить тариф за капремонт.


Если вы стали свидетелем коммунального происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23 0000 74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.


Евгения Исакова
Фото: Екатерина Пустынникова