Челябинцы смогут рассчитывать на капремонт своих домов раньше срока

 На сайте регоператора челябинцы могут узнать, на  какой период запланирован капремонт их домов

На сайте регоператора челябинцы могут узнать, на какой период запланирован капремонт их домов

Челябинцы смогут провести капремонт своих многоквартирных домов раньше срока, установленного региональной программой. Попадёт ли дом в программу капремонта раньше плана, решит специальная комиссия.

Власти на местах имеют право создать комиссию, которая будет устанавливать необходимость в проведении капремонта того или иного дома раньше срока, указанного в программе. Такой закон Челябинской области приняли ещё в октябре прошлого года, к практике некоторые муниципалитеты приступили этой весной. В региональном законе прописан порядок действия комиссии, список документов, на основании которых рассматривается заявление, и другое.


Гендиректор регоператора капремонтов Челябинский области Вадим Борисов рассказал 74.ru, что есть несколько способов отремонтировать свои дома раньше срока:


– Первый вариант предполагает замену одного вида работ на другой в пределах одного многоквартирного дома. Например, в 2017 году запланирован капитальный ремонт фасада дома, в то время как есть острая необходимость заменить крышу, ремонт которой запланирован через несколько лет. Если предельная стоимость этих работ сопоставима и собственники выразили свое согласие на перенос сроков капремонта в протоколе общего собрания, жители могут получить положительное заключение.


Второй вариант предполагает перенос видов работ с одного многоквартирного дома на другой, если они находятся в одном муниципалитете и стоимость работ по ним соразмерна. Отремонтировать дома раньше срока регоператор сможет и если все виды работ, предусмотренные на этот год, будут выполнены, а часть средств из «общего котла» останется неизрасходованной в конкретном муниципалитете. Правда, и здесь есть одно условие – жители домов, желающих приблизить проведение капремонта, должны своевременно вносить ежемесячные взносы в фонд капремонта.


– С учетом всех процедур, прописанных законодательством, с момента получения протокола комиссии о необходимости проведения капремонта до заключения контракта на непосредственное выполнение работ проходит не менее девяти месяцев, – добавил Вадим Борисов.


Напомним, владельцев квартир во всех регионах, включая Южный Урал, хотят обязать проводить капитальный ремонт своих домов. Такой законопроект внесён в Госдуму. Речь идёт о многоэтажках, где жители открыли спецсчёт, но не собирают на нём деньги и не проводят капремонт.


Ранее 74.ru сообщал, что многоквартирным домам в Челябинске, где открыт специальный счет на капитальный ремонт, придется отчитаться о том, сколько денег им удалось собрать на нём до 10 апреля. Эти сведения владельцам спецсчёта необходимо передать в региональную Госжилинспекцию. Если эта сумма меньше 50 процентов от запланированного объёма, то Госжилинспекция вправе закрыть этот специальный счёт, а накопленные средства направить в «общий котёл».