Челябинцы скинутся на благоустройство своих дворов

 Решение по благоустройству дворов будут принимать сами жители

Решение по благоустройству дворов будут принимать сами жители

Челябинские дворы отремонтируют за счет федерального и областного бюджетов. Но деньги дадут только на минимальный перечень работ – установку скамеек и урн, а также асфальтирование и освещение междворовых проездов. На новую детскую или спортивную площадку, парковку и другое благоустройство своих дворов жителям придется скинуться самим.

Почти 814 миллионов рублей Челябинская область получит из федерального бюджета в рамках проекта «ЖКХ и городская среда». Большую часть этих средств местные власти потратят на благоустройство дворов.


– Еще 350 миллионов рублей на эти цели в качестве софинансирования выделит областной бюджет, – рассказал 74.ru замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин. – На обустройство парков, скверов и других мест отдыха жителей из федерального бюджета направят 19,1 миллиона рублей, из регионального бюджета – 8,3 миллиона рублей. Уже утверждена дорожная карта на 2017 год, сама программа будет проходить поэтапно до 2022 года. До 10 марта муниципалитетам необходимо подать заявку на участие в проекте.


Горожане будут принимать непосредственное участие в выборе работ, которые нужно порвести на их придомовой территории. Жильцы смогут проектировать зоны отдыха, детские площадки, проезды и парковки. Эти проекты они должны утвердить на общем собрании собственников и согласовать с муниципалитетом.


– В Челябинске сегодня около 1,5 тысяч дворов, которые изношены более чем на 50 процентов, – отметила замначальника управления ЖХК администрации Челябинска Людмила Балашова. – Чтобы привести их в порядок, нужно порядка 6 миллиардов рублей, поэтому между жителями челябинских домов может разгореться настоящая битва за то, чтобы именно их двор отремонтировали. Рекомендуем обращаться в администрации своих районов, которые займутся формированием заявок на получение финансирования.


Помимо минимального перечня работ можно будет провести и дополнительное обустройство. Например, если челябинцы захотят, чтобы в их дворах появились современные детские площадки, зеленые зоны и парковки, им придется принять соответствующее решение на собрании собственников жилья и самостоятельно внести свою лепту.


Возможен вариант комплексного благоустройства, когда площадки для спорта и отдыха устанавливаются для жителей сразу нескольких дворов. Такое решение собственникам тоже предстоит утвердить сообща.


– Проект благоустройства дворов предполагает не только согласование работ с жителями, но и личное трудовое участие жителей, – продолжает Иван Белавкин. – К примеру, они могут собственными силами организовать субботник или заняться озеленением двора. Возможно и финансовое участие, если жильцы хотят провести работы, не входящие в минимальный перечень программы. Тогда они могут перечислить на счет муниципалитета средства, которые будут потрачены на благоустройство именно их дома.


Всего на реализацию проекта «ЖКХ и городская среда» от правительства РФ регионы получат 15 миллиардов рублей. Из них 10 миллиардов пойдут на поддержку программ благоустройства, 5 миллиардов – на господдержку инвестиций в ЖКХ. Всего с 2017 по 2020 годы на эти цели российское правительство потратит 71 миллиард рублей, распределив его между регионами.


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий