Челябинцы с 1 июля больше заплатят за коммунальные услуги

 В Челябинской области экономически обоснованный тариф назвали одним из самых низких в УрФО

В Челябинской области экономически обоснованный тариф назвали одним из самых низких в УрФО

На Южном Урале с 1 июля повысят тарифы на коммунальные услуги. Так, вырастет плата за электроэнергию, газ, отопление, водоснабжение и водоотведение. По данным регионального Минтарифа, в среднем по региону рост составит 3,9%.

По данным министерства, экономически обоснованный рост тарифов с 1 июля составил: на электрическую энергию и газ 3,9%, на тепло – 9,3%, водоснабжение – 9%, водоотведение – 8,8%. При полном отказе от бюджетного субсидирования экономически обоснованный рост платежей составил бы в среднем по области 8%. С учётом роста платы граждан за коммунальные услуги на теплоэнергию утверждены льготные тарифы.


Челябинцы с 1 июля больше заплатят за коммунальные услуги


Ранее 74.ru провёл опрос, чтобы выяснить, насколько сильно изменение платы за коммунальные услуги ударит по кошельку челябинцев. Большинство респондентов (93%) ответили, что нагрузка на семейный бюджет возрастёт значительно. В опросе приняли участие 1066 читателей сайта.


До конца года без изменений останется тариф в фонд формирования капремонта – 7 рублей с квадратного метра жилья. Плата по этой услуге вырастет только с 1 января 2018 года: на Южном Урале этот тариф увеличится до 7 рублей 40 копеек, в 2019 году – до 7 рублей 80 копеек.


Напомним, с 1 июня для челябинцев и жителей области начали действовать новые нормативы за общедомовые нужды (ОДН). Их утвердило региональное министерство тарифного регулирования и энергетики. В ведомстве отмечают, что плата за ОДН по электроэнергии снизится значительно, при этом появится ещё одно начисление – за отведение сточных вод. Квитанции с новыми начислениями горожане получат в июле.


Евгения Исакова,
инфографика: Полина Авдошина,
фото Олега Каргаполова