Челябинцы отчитаются о деньгах на ремонт домов, собранных на спецсчетах

 В Челябинской области 1607 многоквартирных домов собирают деньги на капремонт на специальном счете

В Челябинской области 1607 многоквартирных домов собирают деньги на капремонт на специальном счете

Многоквартирным домам в Челябинске, где открыт специальный счет на капитальный ремонт, придется отчитаться о том, сколько денег им удалось собрать на нем. Эти сведения владельцам спецсчета необходимо передать в региональную Госжилинспекцию до 10 апреля.

Напомним, сегодня есть два способа накопления взносов в фонд капремонта – «общий котел» регионального оператора и специальный счет, который могут открыть жители конкретного для своего дома. При этом владельцы спецсчета не освобождены от обязательных ежемесячных платежей за капремонт.


– С 2017 года владелец специального счета в фонд капремонта должен отчитываться перед Госжилинспекцией о сумме, накопленной жителями, потраченной на ремонт дома и остатке средств на спецсчете, – комментируют в Госжилинспекции Челябинской области. – Такой отчет челябинцы должны предоставить до 10 апреля.


Если эта сумма меньше 50 процентов от запланированного объема, то Госжилинспекция вправе закрыть этот спецсчет, а накопленные средства направить в «общий котел». В прошлом году в такую ситуацию уже попали жители 40 многоквартирных домов в Челябинске. При этом всем жителям выставили счета с пеней за весь период действия программы – с 1 марта 2015 года.


Ранее 74.ru сообщал, что в Челябинской области 1607 многоквартирных домов собирают деньги на капремонт на специальном счете. Это 8 процентов от общего числа домов в регионе. В 2017 году от регоператора на спецсчет перейдут жители еще 361 дома.


Отчет по спецсчетам необходимо предоставить в региональную Госжилинспекцию в письменной форме или в электронном виде gzhinadzor@bk.ru в отдел обеспечения надзорных функций и контроля за деятельностью регионального оператора по адресу: г. Челябинск, ул. Энгельса, 43, каб. 314, т/ф.: 727-78-98.


Евгения Исакова,
фото Ирины Имановой

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий