Челябинцы останутся без льготного жилья

 Квартиры по программе льготного жилья получили лишь 700 южноуральских семей

Квартиры по программе льготного жилья получили лишь 700 южноуральских семей

Жители Челябинской области рискуют остаться без льготного жилья. Проект «Жильё для российской семьи» власти признали провальным и решили его завершить. Об этом сообщили в Минстрое РФ. На Южном Урале подтверждается эта тенденция – от запланированного объёма для льготников построили только шесть процентов жилья.

Российское правительство решило объединить все программы, направленные на поддержку строительства жилья, в одну. В Минстрое России отметили, что в будущем цели и задачи программы «Жильё для российской семьи» перенесут на другие программы поддержки жилищного строительства, в частности, на проект «Ипотека и арендное жилье».


По мнению властей, ожидаемые показатели программы льготного жилья не были выполнены. За два года в стране построили только 3,3% от запланированного объёма, получили жилье только 5,7% участников программы. Причиной срыва программы стало отсутствие её финансирования, считают в АИЖК.


У Счётной палаты своё мнение на этот счёт. В ведомстве уверены, что АИЖК и Минстрой не проработали механизмы для реализации программы. Например, агентство часто отказывалось от земельных участков для строительства домов, так как они не соответствовали критериям отбора. В результате для строительства было предоставлено лишь 56 земельных участков во всей стране.


Данные по Челябинской области лишь подтверждают печальную статистику – программа не оправдала тех надежд, которые на неё возлагали местные власти. Объёмы и темпы строительства домов заметно снизились за последние два года.


Планировалось, что в рамках программы до 1 июля 2017 года в регионе построят 707 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. В Корпорации жилищного строительства и ипотеки (КЖСИ) уточняют, что общий объём площади по заключенным договорам к апрелю этого года – 44 780,81 квадрата на сумму 1,43 миллиарда рублей.


Изначально в рамках программы застройщики заявили о строительстве домов в Южноуральске, Миассе, Златоусте, Снежинске, Копейске. Однако там стройки по этим объектам фактически нет. Льготное жильё по программе успели получить около 700 южноуральских семей. Новые квартиры они купили в новостройке на улице Зальцмана и в микрорайоне «Вишнёвая горка». При этом в реестре участников программы сегодня числятся ещё 2569 семей из разных городов Челябинской области.


Напомним, рассчитывать на жильё в новостройке по льготной цене – не дороже 80 процентов от рыночной стоимости или 35 тысяч за квадратный метр – могли 25 категорий граждан. Самой многочисленной в нашем регионе оказалась категория «семья с одним и более ребёнком, где возраст родителей не превышает 35 лет» (551 семья). Популярностью программа пользуется и среди учителей и научных сотрудников – 522 семьи, а также южноуральцев с материнским капиталом – 319 семей.

Фото с сайта Экосити174.рф

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий