Челябинцы остановили вырубку деревьев по улице Молодогвардейцев

 На защиту зеленых насаждений вышли около двух десятков жителей

На защиту зеленых насаждений вышли около двух десятков жителей

Сегодня, 30 апреля, жители дома №70 по улице Молодогвардейцев и соседних высоток вышли к скверу, где должно начаться строительство торгового комплекса. На место приехали рабочие, которые попытались огородить этот участок под стройку. Публичных слушаний по этой застройке ещё не было, поэтому вырубка зелени незаконна.

Воскресным утром жители многоэтажки по улице Молодогвардейцев увидели, как под их окнами появилась машина с рабочими. Они спешно собирались огородить участок, где сейчас находятся зелёные насаждения. Жители были возмущены, что их мнения по поводу строительства торгового здания на месте небольшого сквера, никто не спросил. Челябинцы вышли на этот участок, чтобы остановить установку забора и спил деревьев.


Встреча переросла в словесную перепалку с арендаторами участка, которые также приехали на это место. Жильцы заявили, что эта придомовая территория, и без разрешения собственников квартир начинать стройку здесь нельзя.



– По какому праву администрация предоставляет земли под строительство торговых центров под окнами домов, – возмущается одна из местных жительниц. – Город и так задыхается в смоге. Огромный зеленый массив вдоль центральных улиц, когда их расширяли, уже спилили. Это пылезащитные насаждения вдоль автодороги, которых мы сейчас можем лишиться. Если их срубить, жители домов совсем задохнутся.


На встрече оказался и общественник, президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян, который узнал о происшествии от жителей высотки:


– Осенью прошлого года на этот участок было выдано разрешение на строительство временного объекта – киоска. Тогда жильцы тоже были возмущены, вышли всем двором и остановили вырубку деревьев. Затем мы направили запросы в администрацию города и управление архитектуры. Получили ответ, что у арендатора есть разрешение уже на капстроительство на этом месте. Но в таком случае, жителей должны поставить в известность и провести публичные слушания. Они должны пройти после майских праздников. Но сегодня жители увидели, как в выходной и предпраздничный день территорию уже огораживают под стройку.

Челябинцы остановили вырубку деревьев по улице Молодогвардейцев


Позже в жаркий конфликт жителей и арендатора земли под застройку вмешалась полиция. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. Но судьба этого участка решится в мае в ходе публичных слушаний, на которых планирует побывать и выступить немало местных жителей.


– Массовой вырубки деревьев на этом месте не будет, – ответила представитель застройщика. – Планируется лишь санитарная вырубка трёх деревьев. Разрешение на строительство объекта мы получали еще в 2011 году. Тогда для этого закон не обязывал проводить публичные слушания. Мы понимаем недовольство жителей, но все документы на возведение торгового комплекса площадью 300 квадратных метров у нас есть. Конечно, при застройке планируется благоустройство – установка лавочек, озеленение и так далее.


Ранее, на улице Каслинской в Челябинске вырубили сквер под строительство кафе с подземной парковкой. Начальник управления экологии администрации Челябинска Евгений Крехтунов сообщил 74.ru, что деревья убрали законно.


В ноябре прошлого года точно такая же ситуация произошла на улице Молодогвардейцев, где жители также лишились сквера. Деревья вырубили для строительства кафе-ресторана. Челябинцы возмутились, что публичных слушаний по этой застройке не было и вырубка насаждений проходила без их согласия.


В администрации Курчатовского района тогда уточнили, что эта территория не была сквером. Тем не менее в отделе благоустройства указали, что на этом участке спилили 37 деревьев: клёны, ясени, берёзы, яблони, ивы и тополя.


Если вы стали очевидцем этого или другого происшествия, сделали фото или видео, присылайте их на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Подписывайтесь на наш канал в Telegram – здесь вы сможете получать все самые важные и интересные новости


Евгения Исакова
Фото и видео Давида Даллакяна/Vk.com