Челябинцы массово отказываются от техобслуживания газовых плит

 Многие жители отказываются заключать договор с газовиками, пренебрегая своей безопасностью

Многие жители отказываются заключать договор с газовиками, пренебрегая своей безопасностью

Более трёх тысяч челябинцев отказались заключать с газовиками договор на техническое обслуживание газовых плит. В ресурсоснабжающей организации предупреждают, что неисправное оборудование может привести к серьёзной аварии, жертвами которой могут стать сами владельцы квартир.

По закону у всех владельцев квартир в газифицированных домах должны быть заключены договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.


– При использовании газа для бытовых нужд в многоквартирных домах часто происходят опасные для жизни и здоровья жителей происшествия, – отмечают в региональной Госжилинспекции. – Зачастую сами собственники квартир становятся виновниками аварий, которые произошли из-за непроведённого технического обслуживания газового оборудования внутри квартиры.


При этом сегодня собственники 3280 квартир в 69 многоквартирных домах Челябинска до сих пор не заключили с газовыми организациями договор на техническое обслуживание. Это некоторые жители домов №29 на улице 50-летия ВЛКСМ; №42 на улице 60-летия Октября; №13, 16 на улице Масленникова; №32, 44 на Комсомольском проспекте; №56а на улице Каслинской; №110 на улице Новороссийской; №7 на улице Энтузиастов и других многоквартирных и частных домов.


Эксперты утверждают, что часть жителей отказываются от договора на техослуживание, объясняя это своей принципиальной позицией, кто-то опасается пускать в квартиру службы, которые могут оказаться лжегазовиками. Некоторые жители просто игнорируют закон, тем самым пренебрегая безопасностью. Сейчас жилищные инспекторы выявляют таких собственников квартир. За это нарушение челябинцам грозит административный штраф до двух тысяч рублей.


– Позаботьтесь о собственной безопасности, заключите договор на техобслуживание. Его стоимость значительно меньше возможного штрафа, – добавляют в Госжилинспекции Челябинской области.


По оценкам экспертов, договор с газовой организацией заключается в среднем на три года и стоит порядка 500-600 рублей – в зависимости от условий конкретной компании. 


Напомним, ужесточить требования к содержанию газа в жилых домах российские власти приняли еще осенью 2016 года после ряда трагедий по всей стране, произошедших из-за утечки газах. Несколько подобных ЧП произошло и на Южном Урале.


Ранее 74.ru сообщал, что в январе этого года в поселке Есаульский Сосновского района во время пожара в частном доме пострадали женщина и двое детей. Причиной несчастного случая стал взрыв газового баллона. Ранее из-за нарушений содержания газового баллона в квартире одного из домов в Южноуральске также произошёл взрыв. Одна из жительниц, 61-летняя женщина, скончалась в больнице. В мае этого года один из челябинских домов оказался под угрозой взрыва из-за жильца, не пускавшего газовиков в свою квартиру, где произошла утечка газа.


О том, как не допустить аварии в доме, пока вы находитесь в отпуске, читайте в инструкции 74.ru


Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий
Избегайте ошибок
Простые шаги к безопасной сделке: скачайте инструкции от N1.RU