Челябинцы чаще интересуются «трешками», но покупают «однушки»

Челябинцы чаще интересуются «трешками», но покупают «однушки»

Челябинцы стали меньше интересоваться однокомнатными квартирами и малогабаритными студиями, но зато чаще заглядывают в объявления о продаже просторного жилья. К таким выводам пришли специалисты портала по выбору недвижимости N1.ru, проанализировав просмотры объявлений в 2016 году.

И на вторичном, и на первичном рынках больше всего просмотров – по 40% – пришлось на трехкомнатные квартиры. В сегменте нового жилья «двушки» и «однушки» пользовались одинаковым спросом, а на вторичке однокомнатные интересовали пользователей заметно меньше, чем двухкомнатные.


Интерес к квартирам большей комнатности наметился в начале 2016 года, до этого на протяжении долгого времени «однушки» занимали первое место в доле просмотров в обоих сегментах.


Распределение интереса пользователей к квартирам разной комнатности в 2016 году, Челябинск

Количество комнат

Доля в общем количестве просмотров

Вторичка

Новостройки

1-комнатные

28%

30%

2-комнатные

32%

30%

3-комнатные

40%

40%

В 2016 году абсолютным лидером по просмотрам на обоих рынках стал Советский район, один из самых дорогих в городе по цене квадратного метра. На квартиры здесь пришлось 17% от общей доли просмотров на вторичном рынке и 24% – на первичном.


Пользователи активно интересовались вторичным жильем в Центральном, Ленинском и Тракторозаводском районах, а также новостройками в Металлургическом, Центральном и Калининском.


Распределение интереса пользователей к квартирам в разных районах в 2016 году, Челябинск

Район

Доля в общем количестве просмотров

Вторичка

Новостройки

Калининский р-н

13%

14%

Курчатовский р-н

13%

9%

Ленинский р-н

14%

13%

Металлургический р-н

13%

17%

Советский р-н

17%

24%

Тракторозаводский р-н

14%

10%

Центральный р-н

15%

14%

– Цены на вторичном рынке Челябинска в 2016 году снизились в среднем на 6%, в том числе в дорогих районах, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Вероятно, те, кто планировал покупку жилья, хотели воспользоваться ситуацией и присматривались к жилью в более престижных районах. Рост интереса к квартирам большей площади говорит о том, что челябинцы перестали инвестировать в недвижимость с целью сдачи в аренду, а ищут квартиры побольше для себя и семьи.


Тем не менее желания и реальные возможности покупателей – вещи разные. Руководитель агентства недвижимости «Инженер» Елена Недоспасова отмечает, что люди всегда активно интересуются более просторным и дорогим жильем, но подавляющее большинство сделок приходится все же на одно- и двухкомнатные квартиры. Тот, кто рискнул в 2016 году улучшить свои жилищные условия, продав имеющееся жилье, смог сделать это с минимальной доплатой.


– Недавно у нас была сделка: продали клиентам «двушку» 97-й серии в неплохом состоянии на улице Братьев Кашириных за 2,15 миллиона рублей. И в том же районе взяли им «трешку» за 2,1 миллиона рублей. Из-за невысокого спроса цены на трешки заметно упали, – добавила Елена Недоспасова.


Ольга Белова,
фото с сайта Shutterstock.com