Челябинцев встревожили фальшивые уведомления о замене электросчетчиков

 В Челябэнергосбыте рекомендуют в таких случаях не спешить с заменой счетчиков

В Челябэнергосбыте рекомендуют в таких случаях не спешить с заменой счетчиков

Челябинцы пожаловались на объявления с требованием срочно заменить исправно действующие приборы учета электроэнергии. По словам горожан, листовки в почтовом ящике подписаны компанией, которая указала в качестве своих координат не существующий адрес – проспект Ленина, 92.

– Молодые граждане еще разберутся, что эти листовки – липа, но ведь пенсионеры могут поверить и впустую потратить деньги на счетчик, – поделилась своими опасениями читательница 74.ru Светлана.


В «Челябэнергосбыте» прокомментировали, что при получении таких писем не нужно торопиться делать заказ на замену счетчика. Лучше сначала убедиться в том, что прибор учета действительно отработал свой срок. Самый простой путь – изучить паспорт прибора учёта, где есть дата госповерки и межповерочный интервал.


Если документ не сохранился, достаточно взглянуть на квитанцию за свет от «Челябэнергосбыта». За полгода до даты истечения межповерочного интервала в квитанции будет соответствующее предупреждение. Затем абонент на тех же платежках получает уведомление о том, что он истек, и оплата за свет начисляется по среднему показателю. Третий этап предупреждений – информация на квитанции о том, что межповерочный интервал истек, и платить придется уже по нормативу.


Челябинцев встревожили фальшивые уведомления о замене электросчетчиков

Челябинцы боятся, что пенсионеры зря потратят деньги на замену исправных приборов учета


Третий вариант убедиться в том, что счетчик пора заменить, – это позвонить в расчетно-информационные центры «Челябэнергосбыта». Нужные адреса и телефоны указаны в квитанциях, а также на сайте организации.


– Если абонент увидел, что счетчик действительно пора менять, то ему нужно обратиться к нам, – уточнил начальник управления технологических расчётов с потребителями «Челябэнергосбыта» Леонид Саплин. – Если при этом человек хочет доверить замену приборов учёта другой компании, то нужно проверить, есть ли у фирмы на это лицензия.


Установить новый счетчик может любой электрик, но право действовать от лица «Челябэнергосбыта» имеют только две партнерские компании: ЗАО «Энергоучёт» и ООО «Глобал Инжиниринг Технолоджи». Специалисты этих компаний ставят современные счётчики, а сотрудники «Челябэнергосбыта» опломбируют приборы.


Антонина Лопаева,
фото Романа Данилкина

Оцените работу журналиста:
Добавить комментарий