Челябинцев призывают объединяться в ТСЖ

​Прошло более полутора месяцев с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса России. По замыслу правительства он призван выступить защитой собственников жилья. Одним из шагов навстречу населению должно стать право выбора способов управления домом.

Согласно новому Жилищному кодексу, все собственники квартир должны выбрать один из трех способов управления: непосредственное управление самими жильцами-собственниками квартир; управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), либо жилищным кооперативом (ЖК), или иным потребительским кооперативом; управление профессиональной управляющей компанией (УК). Причем провести собрание и решить, как будет управляться ваш дом, надо до 1 марта 2006 года. Если до указанного срока в вашем доме не пройдет общее собрание собственников квартир и не будет выбран один из трех способов управления, то этот способ определят органы местного самоуправления. По закону управа, районная администрация организует открытый конкурс среди управляющих компаний. С победителем конкурса каждый из жильцов-собственников обязан заключить договор управления домом. Кроме того, в течение года после начала работы управляющей компании, местные власти обязаны организовать общее собрание жильцов-собственников, на которым они должны принять решение: согласны ли хозяева квартир дальше сотрудничать с работающей УК.


Как сообщили корреспонденту DomChel.ru в управлении ЖКХ Челябинска, в последнее время количество звонков в управление ЖКХ с просьбой получить консультацию о частном жилищном фонде и способах управления домом значительно увеличились. Чаще всего звонки поступают от жителей Центрального и Металлургического районов. Однако создание товариществ собственников жилья с момента последней публикации на эту тему на нашем сайте продвинулось недалеко – за 4 месяца была создана лишь одна подобная организация. Теперь количество ТСЖ в Челябинске составляет 61, по всей России их тоже пока не много – чуть более 5 тысяч. Всего в городе насчитывается 112 организаций, обслуживающих частный жилищный фонд. Также в Челябинске 10 профессиональных управляющих компаний, на балансе которых находится муниципальный жилищный фонд. Из них – 6 частных, это управляющие компании «Доверие», «Альфа», «Жилкомсервис», ПЖРЭО Курчатовского района, «Южуралстройсервис» и «МЖКО», и 4 муниципальных – «Ремжилзаказчик» Металлургического района, дирекция единого заказчика Калининского района, городской «Ремжилзаказчик» и Управление муниципальными общежитиями.


По мнению специалистов управления ЖКХ Челябинска, с точки зрения прозрачности система выбора управляющей компании удобна для жильцов. Однако, будет ли она так эффективна при повсеместном внедрении, как того требует новый ЖК РФ, пока не совсем ясно. Причем в части стоимости предоставления жилищных услуг для жильцов разницы между указанными способами нет. Хотя считается, что объединившись в товарищество, жильцы смогут более эффективно отстаивать свою позицию собственников. Конкурсы управляющих компаний в Челябинске еще не проводились, но планируются. Сроки проведения этих конкурсов чиновники городской администрации пока не определили.




Мария Усенко