Челябинцев переселяют из аварийного жилья с серьезным отставанием от графика

 Расселить аварийные дома на Южном Урале должны до 1 сентября 2017 года

Расселить аварийные дома на Южном Урале должны до 1 сентября 2017 года

На Южном Урале строительство 43 домов для переселенцев из аварийного жилья отстает от графика. Пять из них находятся в Челябинске. Тем временем жителям в ожидании новых квартир приходится оставаться домах, где течет крыша и проваливается пол.

До 1 сентября 2017 года должно завершиться переселение из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Но, как оказалось, строительство многих новостроек для переселенцев в регионе значительно отстает от графика. Так, в Челябинске для пяти аварийных домов еще даже не подписаны контракты на строительство нового жилья.


Сегодня днем, 22 февраля, общественники лично побывали в домах, жители которых ожидают переселения. Они выяснили, что на зданиях нет информационных табличек о том, по какому адресу и кто курирует их дом в этой программе. Многие жители сами не знают сроки своего переселения.


Челябинцы вынуждены оставаться в аварийных домах, где живут в ужасных условиях
Челябинцы вынуждены оставаться в аварийных домах, где живут в ужасных условиях


Так, из 119 семей новые квартиры в доме №45 по улице Агалакова получили только две. При этом местные власти еще в декабре 2017 года отчитались, что все переселенцы этого дома отметят новоселье до Нового года.


– Остальные квартиры сейчас стоят пустые, – подчеркнул представитель челябинского штаба ОНФ Алексей Бруй. – Чиновники это связывают с затянувшимся оформлением документов, а новоселы уверяют, что жилье некачественное. Осмотрев квартиры, мы нашли незначительные нарушения – протечка в одном из подъездов, трещина в стене. Эти изъяны нам пообещали устранить в рамках гарантийного ремонта.


От влажности в квартирах на первом этаже в щелях пола растут грибы
От влажности в квартирах на первом этаже в щелях пола растут грибы


Еще часть переселенцев возмущены тем, что им придется переехать в другой район. К примеру, жителей дома №3 на ул. пос. Мясокомбинат в Ленинском районе переселят в дом №1 по ул. Хохрякова в Тракторозаводском районе. По плану завершить расселение этого барака должны были до 31 декабря 2016 года, но на сегодняшний день там заложен только фундамент. В аналогичной ситуации оказались переселенцы соседнего дома №1 по ул. пос. Мясокомбинат.


Сейчас горожане вынуждены оставаться в ужасных условиях – крыша течет, пол проваливается. Косметический ремонт не позволяет улучшить ситуацию – стены и пол проедены грибком, а под линолеумом появляется мох. Из-за постоянной влаги и сырости жильцы не могут избавиться от мошкары и блох, страдают от аллергии.


По данным сайта «Реформа ЖКХ», в Челябинской области по 43 аварийным домам, признанным таковыми до 1 января 2012 года, расселение отстает от графика более трех месяцев. По 126 домам расселение отстает от графика до трех месяцев. По 12 домам расселение идет по графику. В Челябинске в список переселения включено 25 аварийных домов. Из них по шести домам завершено расселение. По пяти домам расселение отстает от графика более трех месяцев. По восьми домам расселение отстает от графика до трех месяцев.


Евгения Исакова,
фото пресс-службы ОНФ Челябинской области